ДТЭК займется производством «зеленого» водорода

Энергетическая компания Рината Ахметова ДТЭК рассматривает вариант перевода части генерирующих мощностей из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на производство «зеленого» водорода.

«ДТЭК фокусируется именно на производстве «зеленого» водорода», — сказал в интервью агентству ExPro директор Innovation DTEK Эмануэле Вольпе.

При этом Вольпе подчеркнул, что производство топливного водорода из природного газа или угля на данный момент экономически более выгодно, чем производство «зеленого» водорода.

Telegram Logo

Европейский союз сейчас внедряет программу частичного перехода на водородное топливо взамен природного газа. Традиционный способ добычи водорода — из природного газа или угля. Но в ЕС решили пойти радикальным путем и добывать топливный водород путем электролиза воды, применяя электроэнергию, произведенную из ВИЭ. Добытое таким образом топливо называется «зеленый» водород.

По словам Вольпе, существуют два варианта производства водорода на ВИЭ:

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
  • purpose-built станции — это когда электростанция работает исключительно на нужды электролизера и производство «зеленого» водорода;
  • использование только той электроэнергии из ВИЭ, подача которой в сеть ограничивается системным оператором (в Украине — НЭК «Укрэнерго»).

«Второй способ наименее экономически выгодный в сегодняшних условиях», — пояснил директор Innovation DTEK.

В мире сейчас нет ясности относительно наиболее выгодной экономической модели производства «зеленого» водорода. Но главная причина получения водорода путем электролиза, а не из природного газа или угля заключается в стратегии декарбонизации.

«И не важно, рентабельна сейчас или нерентабельна эта технология... В случае водорода нет готовых сценариев, как надо делать, а как не надо. Сейчас все экспериментируют и все учатся, Украина в том числе», — заключил Вольпе.

Также стало известно о том, что Европейский союз выделит Украине 16,6 млрд евро на строительство ветровых и солнечных станций для производства «зеленого» водорода согласно Green Hydrogen Recovery Report.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости