Facebook Pixel

ДТЭК готов продать свои ТЭС и угольные шахты

Энергетический дивизион Рината Ахметова ДТЭК готов рассматривать предложения о продаже тепловых электростанций и шахт по добыче энергетического угля.

«Сегодня мы делаем основную ставку на развитие «зеленой» генерации как производителя электроэнергии. Сейчас мы готовы рассматривать продажу наших электростанций и угольных шахт», — сказал в интервью изданию «Экономическая правда» генеральный директор компании Максим Тимченко.

Он уточнил, что продажа любого актива может осуществляться только после получения соответствующих разрешений кредиторов ДТЭК. Компания также будет ориентироваться на стратегию государства в энергетической отрасли с учетом всех социальных вопросов.

Telegram Logo

«Что касается того, в каком виде может быть продажа, то это может быть открытый публично организованный процесс. Если у нас будет спрос на 10% портфеля станций и шахт, значит, продадим 10%. Если будет на 100%, значит, продадим 100%. Но это точно не распродажа. Мы точно будем учитывать социальный аспект и интересы наших сотрудников. Это будет совершенно четкий и понятный подход, и его реализация будет возможной, если мы увидим в этом экономический интерес. Если нет, тогда мы будем работать дальше», — отметил Тимченко.

По его словам, в первую очередь стоит ожидать, что группа расстанется со своим российским угольным активом — шахтоуправлением «Обуховское».

«Скорее всего, это произойдет в ближайшее время», — сказал глава компании.

Контекст. В декабре 2020 года ДТЭК обновил стратегию компании до 2030 года как более эффективного и технологического бизнеса. Проявил интерес к продолжению приобретения объектов ВИЭ-генерации, распределительных сетей в Украине и странах ЕС.

ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ, Донецк) Рината Ахметова.

ДТЭК владеет и осуществляет управление следующими угольными предприятиями: «Павлоградуголь» (добыча рядового угля в 2020 году составила 16 млн тонн), шахта «Белозерская» (0,6 млн тонн), шахтоуправление «Обуховское» (РФ). Сюда также входят четыре обогатительные фабрики в Днепропетровской и Донецкой областях: Павлоградская, Добропольская, Октябрьская и Кураховская.

Угольная генерация: «ДТЭК Востокэнерго» (производство в 2020 году 6,7 млрд кВт•ч, отпуск 5,9 млрд кВт•ч), «ДТЭК Днипроэнерго» (8,6 млрд кВт•ч/7,8 млрд кВт•ч) «ДТЭК Западэнерго» (11,2 млрд кВт•ч/10 млрд кВт•ч). Суммарная установленная мощность ТЭС — 13,527 ГВт.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости