ДТЭК анонсировал строительство Тилигульской ВЭС мощностью 126 МВт

«ДТЭК ВИЭ» и датская ветротурбинная Vestas договорились построить первую очередь «ДТЭК Тилигульская ветроэлектростанция» в Николаевской области мощностью 126 МВт.

Финансирование строительства первой очереди «ДТЭК Тилигульская ВЭС» планируется за счет частичного использования «зеленых» евробондов, выпущенных в 2019 году на сумму 325 млн евро со сроком обращения пять лет, сообщает ДТЭК.

«Когда в 2019 году на европейской бирже (Euronext Dublin) впервые были размещены «зеленые» евробонды «ДТЭК ВИЭ», мы взяли на себя ответственность реализовать проекты именно в Украине», — цитирует пресс-служба генерального директора «ДТЭК ВИЭ» Мариса Куницкиса.

Telegram Logo

Президент Vestas Northern&Central Europe Нильс де Баар отметил, что Тилигульская ВЭС станет первой станцией с использованием платформы EnVentus в Восточной Европе.

«Мы приветствуем амбиции ДТЭК в проекте Тилигульской ВЭС, поскольку мы продолжаем снижать стоимость чистой возобновляемой энергии ветра с помощью платформы EnVentus», — приводятся в сообщении его слова.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

На «ДТЭК Тилигульская ВЭС» будут установлены новые onshore-ветротурбины Vestas, созданные для максимизации генерации электроэнергии при слабом и среднем ветре. Их промышленное производство было запущено в начале 2021 года. Данная модель является самой большой ветротурбиной по размерам ротора on-shore в портфеле Vestas диаметром 126 метров. Ее производительность на четверть превышает показатели предыдущих моделей.

Всего на Тилигульской ВЭС будут смонтированы 21 ветротурбина мощностью 6 МВт каждая. По расчетам ДТЭК работа первой очереди ветроэлектростанции мощностью 126 МВт будет способствовать сокращению выбросов СО₂ на 504 тыс. тонн в год. Проект Тилигульской ВЭС предусматривает возможность увеличения мощности до 564 МВт.

Контекст. Согласно новой стратегии-2030, ДТЭК взял на себя обязательства стать углеродно-нейтральной компанией к 2040 году. К 2030 году компания прогнозирует долю своей генерации из возобновляемых источников не менее 33%.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости