Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Дом Дракона, или почему мы до сих пор покупаем американский контент у россиян

Фото: HBO.com

Фото: HBO.com

Новый сериал от HBO «Дом Дракона», приквел «Игры престолов», стартовал на HBO 21 августа. Сериал частично является экранизацией романа Джорджа Мартина «Огонь и кровь» 2008 года, посвященного истории дома Таргариенов.

Критики восприняли первые серии сдержанно одобрительно. Но у украинских зрителей, похоже, пока нет способа посмотреть его легально, не заплатив россии.

Кто транслирует сериал «Дом Дракона» в Украине?

О трансляции сериала в Украине объявил стриминговый сервис Megogo. В компании уточнили, что премьера состоится на русском языке: Megogo приобрел право на транслирование у российской компании «Амедиатека».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!


Эта компания владеет эксклюзивными правами на распространение контента HBO в странах бывшего СНГ, в частности в Украине. В этом году канал HBO продлил контракт с «Амедиатекой» уже после начала полномасштабной войны.

Подписывайтесь на нас в Google News!


Как объясняет ситуацию Megogo?


В Twitter стриминговый сервис рассказал, что удалил весь контент производства россии и вроде бы не сотрудничает с россией, а права купил у другой украинской компании, которая, вероятно, выступает посредником. Megogo также хотел предоставить украинским пользователям доступ к мировым премьерам.


В компании отметили, что все аудиодорожки к контенту принадлежат правообладателю и передаются сервисам в готовом виде. Корректировать или удалять одну из них без разрешения было бы нарушением сделки.


Сервис также пояснил, что на всех встречах с правообладателями отмечал важность украинского озвучивания и что он готов делать его за свой счет.


Компания добавила, что бойкот легальных сервисов усугубит позиции пиратов и заверит правообладателей, что украинский рынок бесперспективен и нужно фокусироваться на русскоязычной среде.


По состоянию на 22 августа сериал на Megogo доступен в трех озвучках: английском, русском и украинском.


Владельцем сервиса бизнесмен Степан Черновецкий, сын эксмера Киева Леонида Черновецкого.

Как получают контент от HBO другие украинские сервисы?


К сожалению, кейс Megogo не единственный. Контент HBO есть у всех крупных украинских стримингов (Oll.tv, Sweet tv и т.п.). И у всех он из одного источника – из «Амедиатеки». Эта компания также включает права на фильмы и сериалы от других: FOX, Showtime, Starz, BBC, ABC Studios, Sony Pictures. В апреле контент из «Амедиатеки» аналогичным образом приобрел Oll.tv ( остановил работу из-за закона об олигархах, владельцем был Ринат Ахметов).

Почему украинские стриминговые сервисы платят россиянам вместо производителя?


Обычно американские студии типа HBO сотрудничают с одним дистрибьютором. Преимущественно с той же «Амедиатекой».


После начала полномасштабной войны россии против Украины Warner Bros. Discovery (также сотрудничающий с «Амедиатекой») объявила о выходе с рынка России. Несмотря на это, в российских кинотеатрах показывали его нового «Бэтмена». Тогда владельцы кинотеатров говорили о якобы предварительно заключенных соглашениях, но наиболее вероятно, что Warner Brothers пришлось бы выплачивать компенсацию за расторжение контракта.

Похожей тактики придерживается и HBO. Его официальная представительница Анна Никол сообщила, что, несмотря на то, что HBO приостановил новый бизнес в России, они продолжают выполнять предварительно заключенные договоры (в тех случаях, когда организации не подпадают под санкции).


Что можно сделать, чтобы посмотреть мировые сериалы в Украине легально?


Для этого нужно побуждать стриминговые сервисы пересматривать политику дистрибуции, а в идеале покинуть российский рынок, как это сделал Netflix.


Также есть кейсы легального заказа контента американских студий. К примеру, на волне популярности сериала «Чернобыль» права на его показ приобрел канал «1+1».

Комментарии

Все новости