Белорусская IT-компания PandaDoc перенесла офис в Украину из-за арестов сотрудников

PandaDoc сменила прописку с белорусской на украинскую после ареста четырех своих сотрудников на фоне протестов в Минске.

Как сообщает соучредитель компании Микита Микадо в интервью dou.ua, аресты начались после того, как он предложил поддержку в переквалификации правоохранителям, которые откажутся выполнять указания властей.

Сейчас задержанным вменяют мошенничество, что позволяет содержать арестованных до двух месяцев.

Telegram Logo

Микадо уточнил, что офис в Беларуси закрывать не собирались, но 83% сотрудников сказали, что хотели бы покинуть Беларусь.

«Из Минска переехало уже около 60 человек в Киев, Одессу и во Львов. У Украины есть несколько плюсов. Первое — это местный рынок талантов. Второе — то, что все говорят на русском языке. И тем ребятам, которые приезжают из Беларуси, немножко проще», — рассказал он.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Многие переехавшие работники сталкиваются с вопросами по миграционному законодательству. Они не могут пребывать в Украине больше 90 дней в статусе физлиц-предпринимателей — наиболее выгодной системы учета для многих IT-компаний. Сейчас PandaDoc ищет в Украине сотрудников для офиса: инженеров, сейлзов, маркетологов.

«Нанимать в штат их невыгодно с точки зрения налоговой нагрузки. Тогда условия в той же Латвии получаются лучше. Пока у тех, кто переехал из Минска, 90 дней еще не истекли, и мы как-то пытаемся решить этот вопрос», — отметил Микадо, уточнив, что сотрудники получают помощь от украинского государства в этом вопросе.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров Украины обеспечил возможность иммиграции в Украину 5 тыс. ІТ-специалистов из Беларуси и уже распределил квоты по областям Украины.

Привлекательные условия для переезда белорусам также предложила и Польша.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости