IT

Власти Польши предложили IT-командам из Беларуси привлекательные условия для переезда

Белорусские специалисты в Польше могут получить гранты до 4 млн злотых

Белорусские специалисты в Польше могут получить гранты до 4 млн злотых

Власти Польши запустили программу релокации белорусских IT-компаний и специалистов.

Молодые команды, которые разрабатывают технологически передовые решения или необычную бизнес-модель и находятся на ранней стадии разработки, могут подавать заявки на немедленную единовременную финансовую и бытовую поддержку фонда Startup Hub Poland. Она распространяется на основателей компании, сотрудников и их семьи. Выделяемая сумма – 5100 злотых (почти 38 тыс. грн), которые можно потратить на возмещение транспортных расходов, аренду квартиры в Польше и др.

Кроме того, квалифицированные команды получат поддержку консьержа в Польше, доступ к офисным помещениям, содействие в размещении, консультации и юридическую помощь, а также интеграцию с высокотехнологичной средой в Польше.

Telegram Logo

Планируется поддержка 20 команд, но в случае значительного интереса возможно увеличение этого количества.

На следующем этапе, уже в Польше, стартапы смогут подавать заявки на поддержку проектов, соответствующих потребностям польских промышленных партнеров в рамках программы Poland Prize. Это уже более серьезная помощь с грантовым финансированием до 4 млн злотых (29,5 млн грн).

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Несколько десятков польских компаний уже подготовили для белорусских специалистов специальные предложения по трудоустройству, говорится в сообщении польского правительства. Людям с образованием IT-инженера или годом соответствующего опыта работы предложено ускоренное получение визы.

Дополнительно. Кабинет министров Украины обеспечил возможность иммиграции в страну 5 тыс. ІТ-специалистов из Беларуси и распределил квоты по регионам. Из льгот обещана только упрощенная процедура трудоустройства.

Контекст. Белорусский IT-сектор в последние годы был единственным в экономике страны, который развивался заметными темпами. В 2017–2019 годах экспорт IT-услуг вырос в 2,5 раза — до $2 млрд. В 2019 году технологические компании обеспечили Беларуси почти 50% прироста ВВП.

После президентских выборов и начала протестов в стране 12 августа сотни руководителей и тысячи сотрудников белорусских IT-компаний в открытом письме потребовали остановить полицейское насилие и провести новые прозрачные выборы президента. В ответ власти начали преследования айтишников.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости