IT

Минцифры разрабатывает виртуальную СЭЗ для IT-компаний

Фото: thedigital.gov.ua

Фото: thedigital.gov.ua

Министерство цифровой трансформации Украины работает над виртуальной свободной экономической зоной для IT-компаний Дия.City, которую планируют запустить к началу 2021 года. При этом действие СЭЗ будет распространяться на всю территорию украинской юрисдикции.

Об этом сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров во время брифинга, сообщает пресс-служба Минцифры.

«Это реестр, цифровая книга, где компания регистрируется. Это новые условия для компаний, для того, чтобы были прозрачные отношения: компании официально нанимают людей, прозрачно платят налоги, а правоохранительные органы не мешают работать», — отметил он.

Telegram Logo

По словам заместителя министра цифровой трансформации Александра Борнякова, в Дия.City для IT-специалистов останутся такие же условия, которые они имеют при оформлении как ФЛП.

«То есть 5% налога на доходы физических лиц и минимальное ЕСВ 22%, в этом году это 1039 гривен. Для компаний мы вводим налог на выведен капитал — ставка 10% при выводе дивидендов или 15% приравненных к ним платежей», — пояснил он.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Замминистра выразил надежду, что проект заработает уже в новом году.

Чтобы урегулировать все нюансы с СЭЗ Минцифры намерено подать в Верховную Раду пакет из четырех законопроектов. Первый из них будет касаться непосредственно Дии.City. Здесь будут регламентированы основные принципы работы СЭЗ. В частности, средняя зарплата будет зафиксирована на уровне 1,2 тыс. евро. Также будут прописаны условия администрирования компаниями и тому подобное.

Второй законопроект будет касаться изменений в налоговый кодекс. Третий — «маски-шоу стоп».

«Мы хотим сделать так, чтобы правоохранительные органы имели возможность заходить, привлекать технику, иметь цифровую копию, но не полностью останавливать деятельность компании», — пояснил заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков.

Последний законопроект урегулирует изменения в трудовое законодательство, которые будут адаптированы под отрасль. Современный КЗоТ не совсем удобен для IT-компаний. Например, по нему не возможно отправить человека в более чем 60-дневную командировку.

«Наша идея, чтобы сюда могли приехать лучшие люди со всего мира и в коллаборации друг с другом делать лучшие продукты, которыми будет гордиться Украина», — пояснил советник вице-премьер-министра, министра цифровой трансформации Украины Денис Алейников.

Ранее Минцифры анонсировало запуск платформы «Дія.Бізнес», нацеленной на малый и средний бизнес.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости