Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Нацбанк признал банк «Сич» неплатежеспособным: что будет с деньгами вкладчиков

Банк «Сич» выводят с рынка – когда вкладчики смогут получить деньги. Фото: Facebook / Банк «Сич»

Банк «Сич» выводят с рынка – когда вкладчики смогут получить деньги. Фото: Facebook / Банк «Сич»

Национальный банк 9 августа принял решение об отнесении банка «Сич» к категории неплатежеспособных из-за невыполнения им обязательств перед НБУ в установленный срок из-за нехватки средств. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Как объясняет НБУ, финучреждение не уплатило проценты за пользование кредитами рефинансирования за июль 2022 года, чем, собственно, и нарушило условия договора. Регулятор отмечает, что нужные средства банк имел. Тогда Нацбанк озвучил требование досрочно полностью погасить задолженность по кредитам рефинансирования. 4 августа банк «Сич» официально заявил, что для этого денег нет.

Quote«Согласно статье 76 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», невыполнение обязательств перед кредитором за неимением ликвидности является основанием для отнесения банка к категории неплатежеспособных», — говорится в сообщении.

Регулятор также отмечает, что вдобавок ко всему банк характеризовался «некачественной системой корпоративного управления, неэффективной бизнес-моделью, осуществлением рисковых операций, что подтверждается убыточной деятельностью и негативной динамикой нормативов капитала финучреждения».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

По данным НБУ, на стабильность украинского банковского сектора это решение никак не повлияет. Регулятор пообещал, что вкладчики банка «Сич» получат компенсацию в полном объеме вклада плюс проценты.

Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) заявил о введении временной администрации в банке. Она будет действовать с 10 августа по 9 сентября этого года.

«О времени и порядке выплат вкладчикам «БАНК СИЧ» будет сообщено дополнительно на официальном веб-сайте Фонда гарантирования вкладов физических лиц, на веб-сайте «БАНК СИЧ» и в отделениях банка», — говорится в сообщении.

Дополнительную информацию о выплатах вкладчики могут также узнать по телефону:

  • «горячей линии» ФГВФЛ: 0 800 308-108 и 044-333-36-55
  • банка «Сич»: 0 800 501 000, +38(044) 207-14-40, +38(044) 207-14-70.

Контекст. Что происходит с кредитованием бизнеса в Украине и что предлагают предпринимателям в Приватбанке, Сбербанке, «Альфа-банке Украина», Укрэксимбанке и «Райффайзен банке», можно узнать по ссылке.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости