Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Нацбанк признал Мегабанк неплатежеспособным. Владелец банка считает решение неправильным

Нацбанк признал Мегабанк неплатежеспособным. Фото: bank.gov.ua

Нацбанк признал Мегабанк неплатежеспособным. Фото: bank.gov.ua

Национальный банк принял решение об отнесении Мегабанка к категории неплатежеспособных из-за существенных нарушений в части оценки кредитного риска, инсайдерского кредитования и невыполнения плана докапитализации. Об этом сообщается на сайте НБУ.

Нацбанк заявляет, что не раз обращал внимание руководства банка и его акционеров на наличие потенциальных рисков в деятельности банка. Однако акционеры так и не предоставили банку финансовую поддержку для выполнения обязательств перед клиентами банка и проведения платежей, о чем свидетельствуют многочисленные жалобы, которые продолжали поступать в Национальный банк после отнесения банка к категории проблемных.

Quote«Проблемы в деятельности банка не были вызваны введением военного положения. Они начались задолго до начала войны», – отметили в НБУ.

Доля Мегабанка составила 0,46% чистых активов платежеспособных банков. Его отнесение к категории неплатежеспособных никак не влияет на стабильность банковского сектора Украины, утверждают в НБУ.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Учредитель Мегабанка Виктор Субботин обвиняет НБУ в том, что когда в начале полномасштабной войны центробанк выдавал беззалоговое рефинансирование коммерческим банкам для того, чтобы они выстояли, – Мегабанку отказали.

Quote«Единственный банк, которому было отказано в рефинансировании, – это «Мегабанк». При том, что в первые дни войны НБУ беззалогово выдал кредит рефинансирования на сумму свыше 5 млрд гривен находящемуся под санкциями российскому «Альфа-банку». Что это значит – должны разобраться правоохранители», – заявил Субботин.

Он отметил, что правление Нацбанка на своем заседании не дало возможности представителям Мегабанка высказать свою позицию, и считает, что это решение причинит вред государству.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Во-первых, вкладчики Мегабанка, которые хранят в банке 4,5 млрд гривен, получат эти деньги из бюджета. И это нанесет прямой вред нашему государству. Кроме того, 16 млн евро, кредит Минфина Украины «Мегабанку», а это более полумиллиарда гривен, не будет возвращен Минфину. И это также является ущербом для нашего государства. Средства госпредприятия «Укрэнергомашины», на счетах которого было более полумиллиарда гривен, тоже будут потеряны. Сотни миллионов гривен коммунальных и энергетических предприятий Харьковской области и Украины будут потеряны. Таким образом, вчерашнее решение НБУ повлекло за собой ущерб нашему государству на более чем 6 млрд гривен», – сказал Субботин.

Контекст. Банк был отнесен к категории проблемных еще 3 февраля.

Комментарии

Все новости