Facebook Pixel

О чем говорят балансы банков, не прошедших стресс-тест НБУ

Анна Айзенберг
журналист

Этой осенью Национальный Банк Украины провел очередной стресс-тест для 24 банков, которые составляют 94% активов всей банковской системы Украины. Результаты оценки измерялись по базовым и неблагоприятным сценариям и прогнозам финансовых показателей. Сценарии разрабатывались таким образом, чтобы выявить влияние основных рисков на деятельность банка с текущего его состояния. Если говорить упрощенно, придумывался гипотетический кризис, при котором банк должен был «продержаться» 30 суток. То есть в эти 30 суток банку должно хватать собственных средств на покрытие всех обязательств, которые возникли.

Лучшие показатели обнаружили «Райфайзен Банк Аваль», «Креди Агриколь Банк», Кредобанк, Приватбанк, Укрсиббанк. Худшие — Укрэксимбанк, Мегабанк, «Кредит Днепр», Ощадбанк и «Пивденный». Те, которые не прошли стресс-тест, должны до конца этого года найти средства на докапитализацию.

Читайте также: Нацбанк опустил учетную ставку сразу на 2 процентных пункта

Давайте посмотрим на финансовую отчетность, а именно на баланс тех банков, которые не прошли тестирование, чтобы понять, где узкие места каждого конкретного банка.

Укрэксимбанк

Государственный банк Украины. За 9 месяцев текущего года активы банка сократились на 18,4 млрд грн. В банке стало почти на 10 млрд грн больше денежных средств и их эквивалентов, но вот кредиты клиентам сократились на те же 10 млрд грн. Почти на 2 млрд грн сократились прочие активы банка. Непокрытый убыток в балансе банка составляет более 28,7 млрд грн при уставном капитале в 38,7 млрд грн.

До конца года должен докапитализироваться на 10,97 млрд грн.

Мегабанк

Собственность супругов граждан Украины Субботиных Виктора и Елены, Федеративной республики Германия и Европейского банка реконструкции и развития. Активы банка с начала года уменьшились на 368 млн грн. На 289 млн грн снизился показатель денежных средств и их эквивалентов и средств обязательных резервов в Нацбанке. Почти вдвое уменьшилось значение инвестиций в ценные бумаги. Но появилось «право на пользование активами», что увеличивает баланс на 42 млн грн.

Читайте также: Банки больше обращают внимание на экологические и социальные риски — Fitch

На 1 млрд грн уменьшились средства, привлеченные у клиентов. Но за 9 месяцев текущего года, в сравнении с прошлым, банк показывает прибыль в 3 млн грн, а также увеличение капитала более чем на 100 млн грн.

До конца года должен докапитализироваться на 2,27 млн грн.

Банк Пивденный

Собственность Юрия Родина, Аллы Ванецьянц и Тамары Родиной. С начала года активы банка уменьшились на 1,7 млрд грн. На 300 млн грн увеличился показатель денежных средств и их эквивалентов. В то же время на 520 млн грн уменьшились средства в других банках. На 595 млн грн увеличились внеоборотные активы. Нераспределенная прибыль выросла на 267 млн грн и составил 451 млн грн.

До конца года должен докапитализироваться на 169 тыс. грн.

Кредит Днепр

Собственность Виктора Пинчука. С начала года активы банка уменьшились на 1 млрд грн за счет уменьшения привлеченных средств клиентов. Уменьшились: кредиты и задолженность клиентов – на 40 млн грн, на 138 млн грн — ценные бумаги банка для погашения, на 48 млн – другие финансовые активы и на 13 млн — необоротные активы.

Читайте также: Кабмин внес законопроект о запрете возвращения бывшим владельцам Приватбанка

Инвестиционная недвижимость выросла на 30 млн грн. Непокрытый убыток за нынешний и предыдущий периоды почти не изменился — составляет 2,6 млрд грн.

До конца года должен докапитализироваться на 2,08 млрд грн.

Ощадбанк

Государственный банк Украины. За год активы банка уменьшились почти на 10 млн грн. Наличные средства на счете в НБУ выросли на 1 млн грн, средства в банках увеличились на 5 млн грн. Увеличились почти на 1 млрд основные активы и на 600 млн грн — другие активы. Уменьшились: инвестиции — на 13,9 млрд грн; кредиты, предоставленные клиентам, — на 2 млрд грн. Непокрытый убыток за 9 месяцев текущего года составил 33 млрд грн.

До конца года должен докапитализироваться на 1,56 млрд грн.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора