Арест и принудительное списание – текст решения суда по делу Суркисов против Приватбанка

Обнародовано решение суда по делу Суркисов против Приватбанка. Фото: УНИАН

Обнародовано решение суда по делу Суркисов против Приватбанка. Фото: УНИАН

В случае отказа Приватбанка выплачивать деньги в пользу Суркисов суд может принудительно списать средства или арестовать имущество банка. Об этом говорится в тексте определения Печерского районного суда Киева, которое опубликовал министр юстиции Денис Малюська.

В соответствии с ним Приватбанк обязан выплатить средства (тело депозита) на основании депозитных договоров с компаниями и проценты за пользование депозитами. Юридический советник Приватбанка Андрей Пожидаев сообщил «Интерфаксу-Украина», что общая сумма, определенная судом, составляет $347,4 млн (из них около $102 млн – проценты, которые начислены по ставке 13% годовых).

Telegram Logo

Если банк не выполнит решение суда, исполнитель вынесет постановление о наложении штрафа. В случае если банк еще раз не выполнит решение суда, исполнитель снова наложит штраф. Если банк вновь не выполнит решение суда, тогда исполнитель направит органу досудебного расследования сообщение о криминальном нарушении Приватбанка и примет меры для принудительного взыскания.

«Ведь если взыскать средства с Приватбанка, в случае удовлетворения иска банк никогда не сможет обслуживать их как депозиты. Напоминаю: исковые требования заявлены не как взыскание средств, а как обязательство обслуживать депозиты», – прокомментировал Малюська.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

По его словам, позиция суда выходит за пределы того, что можно делать в качестве обеспечения иска (ст. 150 Гражданского процессуального кодекса), и делает невозможным дальнейшее исполнение его решения.

«Истцы требуют обязать Приватбанк продолжать обслуживать их депозиты. «Приват» это отрицает, поскольку депозитов не существует — они были конвертированы в акции банка во время процедуры урегулирования неплатежеспособности», – написал он в Facebook.

Малюська подчеркнул, что в судебном процессе были задействованы «практически все возможные судебные манипуляции», в том числе привлечение формального ответчика физического лица для изменения подведомственности дела, манипуляция с судебным сбором, манипуляция с выбором судьи (идентичные заявления подавались одно за другим, пока система не расписала дело на определенного судью), а также манипуляция со способом обеспечения, которое было практически идентичным исковым требованиям.

Постановление суда может быть обжаловано в течение пятнадцати дней. Полный текст постановления суд подготовит в течение пяти дней.

Контекст. Печерский райсуд Киева 2 сентября удовлетворил иск офшорных компаний братьев Суркисов к государственному Приватбанку о порядке выполнения решения суда от 2017 года об обязательстве банка обслуживать их депозиты, задолженность по которым истцы оценивают в $350 млн. В Приватбанке заявили, что обжалуют это решение.

В феврале 2020 года судья Печерского райсуда Вячеслав Пидпалый обязал Приватбанк компенсировать шести офшорным компаниям Суркисов деньги, которые в 2012-2014 годах они разместили на счетах кипрского филиала банка, а также проценты, которые должны были начисляться по условиям депозитных договоров.

В начале марта госисполнитель подал апелляцию на решение судьи Пидпалого, но не скоординировал свои действия с юридическими советниками Приватбанка. В этом же месяце Большая Палата Верховного Суда рассматривала иск семьи Суркисов, которые пытаются опровергнуть свою связь с экс-владельцами Приватбанка. Кроме того, Суркисы хотят добиться признания недействительной конвертации свыше 1 млрд грн своих средств в акции Приватбанка (bail-in), которые государство впоследствии выкупило за 1 грн.

Позже Киевский апелляционный суд на своем заседании 10 июня отклонил апелляцию Кабинета министров на решение Печерского районного суда от 2017 года. Речь идет об обязательстве Приватбанка выполнять условия депозитных договоров на сумму почти $260 млн, которые офшорные компании братьев Суркисов заключали с кипрским филиалом финучреждения.

В июне стало известно о том, что киевская прокуратура вызвала на допрос членов правления Приватбанка. Причиной вручения повесток стал отказ банка исполнить решение суда о выплате офшорным компаниям братьев Суркисов более $250 млн.

Приватбанк 6 августа получил повестку о вызове на заседание Печерского районного суда в Киеве по иску офшорных компаний братьев Суркисов. Сначала речь шла о выплате Суркисам $250 млн, но позже аффилированные с Суркисами компании увеличили исковые требования на $100 млн.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости