Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

АМКУ оштрафовал «Днепразот» Коломойского из-за риска катастрофы национального масштаба

АМКУ оштрафовал «Днипроазот». Фото: УНИАН

АМКУ оштрафовал «Днипроазот». Фото: УНИАН

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал принадлежащий Игорю Коломойскому «Днепроазот» на 80,1 млн грн за остановку производства хлора. Это могло привести к катастрофе национального масштаба. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Жидкий хлор используется для обеззараживания питьевой воды и очистки сточных вод в Украине. Его используют водоканалы. Применение конкретного реагента предусматривается на этапе проектирования сетей, сооружений водоснабжения и водоотвода. Замена реагента требует изменения проектного решения, является длительной (от 6 месяцев до 5 лет), а стоимость строительных работ может составлять от 7 млн грн до $40 млн.

В течение 2017 — 2019 годов «Днипроазот» было единственным предприятием, которое производило жидкий хлор в Украине. Летом 2018 года «Днипроазот» полностью прекратил производство и до его восстановления произвел только разовые отгрузки товара. При этом предприятие не уведомило водоканалы об ориентировочной дате возобновления производства, оставив их в ситуации неопределенности.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Поскольку максимальные запасы жидкого хлора у водоканалов не могли превышать объемов 15 — 30% суточной потребности, некоторые из них оказались в ситуации, поскольку имели ограниченные остатки хлора. Ситуация усугублялась тем, что остановка производства хлора произошла в пик спроса – летний период. Технологический процесс очистки питьевой воды непрерывный, поэтому задержка с поставкой реагента могла обернуться эпидемиологической катастрофой национального масштаба.

Водоканалы не имели альтернативных источников приобретения товара, поскольку:

  • не могли быстро изменить поставщика жидкого хлора;
  • импортеры не поставляли на внутренний рынок жидкий хлор в необходимых объемах;
  • на коммерческие предложения водоканалов иностранным производителям жидкого хлора из Румынии, Польши, Чехии и Словакии, откликнулись лишь несколько компаний, предложивших отгрузить хлор в собственную тару и при самовывозе. Однако украинское законодательство запрещает потребителям жидкого хлора иметь собственную тару и использовать ее в качестве обратной.
Подписывайтесь на нас в Google News!

Основной причиной остановки производства «Днипроазот» отмечался значительный рост цены на природный газ и отсутствие оборотных средств. В то же время, по результатам рассмотрения дела АМКУ, не были выявлены существенные изменения в ценах природного газа. Кроме того, было установлено, что на момент остановки производства предприятие имело в наличии оборотные и кредитные средства для текущих расчетов.

Оказалось, что для производства хлора «Днипроазот» использовало дешевое сырье «Укрнафты». Но в начале 2018 года договор между компаниями был прекращен, поэтому одним из мотивов остановки производства АМКУ видит возможные намерения «Днипроазота» возобновить договор с «Укрнефтью». Другим мотивом, по мнению Комитета, может быть намерение компании повысить цены на жидкий хлор.

«Днипроазот» входит в группу «Приват» Игоря Коломойского. Предприятие специализируется на производстве аммиака, карбамида, каустической соды, хлора, соляной кислоты.

Комментарии

Все новости