Facebook Pixel

«20 копеек»: Данилишин рассказал о последствиях отставки Смолия для курса гривны

Фото: Facebook / Богдан Данилишин

Фото: Facebook / Богдан Данилишин

После обесценивания гривны на фоне сообщения об отставке Якова Смолия с поста главы Национального банка ситуация на валютном рынке восстановилась, сильных колебаний нет. Об этом на своей странице в Facebook написал глава Совета Нацбанка Богдан Данилишин.

«Несмотря на попытки «сторонников апокалипсиса» (речь идет о прогнозах экспертов, которые говорили, что из-за отставки главы НБУ гривна значительно подешевеет. — The Page) расшатать рынок, колебания курса гривны происходят в узких пределах. В случае чрезмерных колебаний курса НБУ будет осуществлять валютные интервенции с целью сбалансирования спроса и предложения на рынке. Учитывая то, что значение курса гривны на 12:00 01.07 было 26,75 грн/доллар, цена «политического давления» 20 копеек». 

Богдан Данилишин

Богдан Данилишин

Глава Совета НБУ

По словам Данилишина, для того, чтобы сдержать чрезмерные колебания курса гривны к доллару под влиянием десятикратного увеличения объема покупки доллара на условиях «форвард» в сравнении со среднедневным значением с начала года, на следующий день после заявления Смолия Нацбанк продал $150 млн.

Он также добавил, что 3 июля ситуация стабилизировалась, а 6 числа гривна значительно укрепилась.

Telegram Logo
Инфографика: Facebook / Богдан Данилишин

Инфографика: Facebook / Богдан Данилишин

Контекст. Смолий написал заявление об увольнении и 1 июля в 17.00 передал его президенту Владимиру Зеленскому. Причиной этого сам глава Нацбанка назвал политическое давление.

Подобная новость вызвала неоднозначную реакцию у бизнеса и политических деятелей в Украине.

После новостей об отставке Смолия Минфину пришлось отменить последнее размещение евробондов на сумму $2 млрд. А ряд инвесторов вообще заявили о том, что приостанавливают инвестиции. В то же время олигарх Игорь Коломойский положительно оценил развитие банковского сектора и экономики в случае увольнения Смолия.

Комментарии

Все новости