«Очень плохо и грустно»: что думают бизнесмены и политики об отставке Смолия

Яков Смолий. Фото: НБУ

Яков Смолий. Фото: НБУ

Глава Нацбанка Яков Смолий заявил, что уходит с должности из-за политического давления. Эта новость вызвала неоднозначную реакцию в сети интернет. The Page собрало мнения экспертов и политиков относительно отставки Смолия.

«Отставка происходит в плохое время, когда Украина ожидает снижения ВВП на 8,2%. Бизнес сейчас озабочен будущей независимостью руководства Нацбанка и продолжением программы сотрудничества с МВФ».

Андрей Гундер

Андрей Гундер

Президент Американской торговой палаты в Украине

«Поступок слабого и наивного человека. Я был в политике и знаю, что такое политическое давление. Так вот, руки в двери никто не вставлял, глава НБУ является финансово независимым, и если за ним нет уголовных поступков, заставить его добровольно уйти в отставку невозможно. Конечно, есть еще семья, но то уже такое».

Алексей Мушак

Алексей Мушак

Экс-советник премьер-министра Украины по экономическим вопросам

«Отставка команды Гонтаревой/Смолия — это курс доллара и евро на уровне 30-40-50, инфляция 20% и больше, конец международной поддержки Украины, усиление влияния Коломойского и обнищание населения».

Тарас Козак

Тарас Козак

президент инвестгруппы «Универ»

«Товарищи депутаты, каких вам ... еще реформ не хватает? Хотите печатать деньги? Продуктивную эмиссию хотите? Сколько – 200-300 млрд? А почему так мало? Ведь остановиться реально будет сложно. Кроме того, открою тайну: деньги в экономику попадают не только через кеш – у денег есть много каналов. Один из них – кредитование. А вот прямое финансирование правительства Нацбанком запрещено». 

Владислав Рашкован

Владислав Рашкован

Заместитель исполнительного директора в Международном валютном фонде

«Записывайте фамилии тех, кто пугает вас сегодня долларом по 30-50-100 из-за отставки Смолия. Это все его подельники и финансовые преступники».

Александр Дубинский

Александр Дубинский

народный депутат из фракции «Слуга народа»

«Как бы это горько и больно не звучало, но не важно, кто и как ушел, важно, кто и как придет на смену. Меня огорчает заявление о политическом давлении, но это право каждого на свободу мысли и восприятия. Я считаю команду Валерии Алексеевны, а в дальнейшем Якова Васильевича профессионалами в кризис-менеджменте, они смогли преодолеть все вызовы 2015-2016 годов».

Виктория Страхова

Виктория Страхова

советник президента по финансам

«Это очень плохо и печально. Как раз «вовремя» для размещения наших бондов. И для финансовой стабильности в целом.

P. S. Зато падение гривны хорошо для доходов таможни! Наконец-то повезло Минфину!»

Максим Нефьодов

Максим Нефьодов

экс-глава Государственной таможенной службы

«Я пока не вижу объективных факторов, которые будут гнать курс вверх. Сбить панику для НБУ — с такими резервами вообще нечего делать. В марте спокойно слили 2,3 млрд грн. Их уже реально вернули в следующие месяцы... Так что мой прогноз до конца лета — скорее, 27,5».

Даниил Монин

Даниил Монин

Эксперт Украинского института будущего

«Безусловно, это не улучшит отношения Украины и МВФ. Это очевидно. Я не думаю, что есть прямая взаимосвязь между этим решением и траншами от МВФ. Очень неоднозначная информация прозвучала относительно давления на него со стороны Офиса президента. Мне кажется, что это очень опасная информация, которая требует проверки».

Даниил Гетманцев

Даниил Гетманцев

Глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой, таможенной и финансовой политики

Контекст. Глава Национального банка Яков Смолий написал заявление об увольнении и 1 июля в 17.00 передал его президенту Владимиру Зеленскому.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев выступил с категорической поддержкой главы Нацбанка Якова Смолия.

Telegram Logo

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости