Зимнее время – самое сложное для многих людей. Все лето мы наслаждаемся солнцем, загораем и употребляем в пищу достаточное количество овощей и фруктов, но зимой все меняется.
Многие важные для здоровья витамины и микроэлементы просто исчезают из нашего рациона, особенно витамин D, который является основой здорового организма.
Где же его брать, если до лета еще далеко? Об этом для рассказала врач и health-эксперт Ульяна Вернер.
Известно, что примерно 90% витамина D синтезируется в коже под действием ультрафиолета, но большое количество солнечных лучей принесет вам больше вреда, чем пользы. Поэтому важно знать, какие продукты могут заменить солнечные ванны в холодный период года.
Для начала разберемся, что такое витамин D и для чего он нам нужен.
Для чего нам нужен витамин D
Витамин D – это один из кирпичиков в вашем организме. С его помощью усваивается кальций, служащий гарантом крепких костей. Этот тандем защищает вас от развития остеопороза – заболевания, уменьшающего костную массу и повышающего вероятность их перелома. Также витамин D необходим нашим мышцам, чтобы двигаться, нервной системе, чтобы иметь прочную связь между мозгом и телом и иммунной системе для надежной защиты организма от вирусов и бактерий.
Поскольку ваш организм работает как единая слаженная система, недостаток одного из элементов может привести к общему сбою. Результаты масштабного исследования, проведенного в 2016 году в Коркском центре исследований витамина D и питания (Ирландия), показали, что у 40,4% населения европейских стран отмечается дефицит витамина D.
Самостоятельно диагностировать дефицит витамина трудно, однако его можно обнаружить при постоянной усталости, общей слабости, частых заболеваниях различного генеза, травмах и переломах, бессоннице, ухудшении зрения. Большинство даже не чувствуют этих тревожных признаков. Дефицит, симптомы которого на начальных этапах схожи со стрессом, просто игнорируется.
Итак, для предупреждения недостатка «солнечного» витамина вам необходимо ввести в рацион продукты, богатые этим нутриентом.
В каких продуктах содержится витамин D
Американские ученые проанализировали рационы питания людей из разных частей света и выделили основные продукты, содержащие максимальное количество витамина D:
- Масло печени трески;
- Лосось;
- Рыба-меч;
- Тунец;
- Апельсиновый сок, обогащенный витамином D;
- Молочные и растительные продукты, обогащенные витамином D;
- Сардины;
- Говяжья печень;
- Яичный желток;
- Обогащенные каши.
Количество суточной нормы нутриента зависит от вашего возраста. Например, для детей, взрослых и подростков – это 15 микрограмм в день, а для пожилых людей – 20 мкг. Узнать уровень витамина D в своем организме можно, сдав анализ крови.
Добавив в свой ежедневный рацион всего 10 граммов печени трески, вы полностью закроете суточную норму для своего организма, что непременно улучшит общее самочувствие.
Можно ли самостоятельно назначать прием витамина D?
Конечно, в нашем современном мире на полочках аптек есть множество биологических добавок, но с витаминными комплексами следует быть осторожными. Самостоятельное назначение препаратов может не только не принести ожидаемую пользу, но и навредить организму.
Избыток витамина D может привести к побочным эффектам: тошнота, рвота, диарея, головные боли, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи, снижение либидо, нарушение менструального цикла, рост веса, а также сопровождаться осложнением мочеиспускания и проблемам с почками из-за избыточных отложений. кальция в тканях и в внутренних органах.
Перед употреблением препаратов нужно сдать анализы и проконсультироваться с врачом.
Важно помнить: чтобы жить активной и здоровой жизнью, вы должны заботиться о себе и помогать организму работать максимально эффективно. Не откладывайте визиты к врачу и прислушивайтесь к своему состоянию. Ваше здоровье в ваших руках.
Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора