Facebook Pixel

Укрепляем иммунитет осенью: топ-7 витаминных чаев

Здоровье

Быстрый ритм современной жизни несет в себе ряд угроз, таких как постоянное недосыпание, несбалансированное питание, быстрые перекусы «на ходу» и недостаток физической активности. Все это приводит к снижению иммунитета, что особенно опасно осенью.

Чтобы предотвратить негативные последствия сезона заболеваний, можно попытаться пить разнообразные напитки для укрепления иммунитета. The Page предлагает подборку рецептов лучших витаминных чаев.

Имбирный чай

Имбирный чай для укрепления иммунитета: рецепты и польза. Фото: Unsplash

Имбирный чай для укрепления иммунитета: рецепты и польза. Фото: Unsplash

Благодаря высокой концентрации витамина A и витаминов группы B имбирь помогает бороться с бактериями. Продукт содержит медь, магний, калий, цинк и марганец, поэтому ускоряет метаболизм, снижает уровень сахара в крови, помогает при отравлениях и улучшает циркуляцию крови. Однако имбирный чай из-за остроты корня нельзя употреблять при гастрите, язве, изжоге, а также при гипертонии.

Для приготовления имбирного чая вам понадобится:

Telegram Logo
  • корень имбиря – 30 г;
  • мята – 30 г;
  • лимон – 4-5 долек;
  • мед – 3-4 ч. ложки;
  • кипяток – 1 л.

Цитрусовый чай

Цитрусовый чай для укрепления иммунитета: рецепты и польза. Фото: Pexels

Цитрусовый чай для укрепления иммунитета: рецепты и польза. Фото: Pexels

Содержащийся в цитрусовых витамин С положительно влияет на работу органов и укрепляет иммунитет. В этом напитке содержатся танин и кофеин, правильный прием которых оказывает благоприятное влияние на работу почек, желудочно-кишечного тракта и даже печени. Более того, такой чай помогает в борьбе с простудой, ангиной, болью в горле, похмельем, лишним весом и повышенным давлением.

Чтобы приготовить цитрусовый чай, необходимо взять:

  • апельсин/грейпфрут –1 шт.;
  • лимон/лайм – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • гвоздика – 5 г;
  • мята – 20 г;
  • мед – 3-4 ч. ложки;
  • зеленый чай – 4 ст. ложки;
  • кипяток – 1 л.

Облепиховый чай

Облепиховый чай для укрепления иммунитета: рецепты и польза. Фото: Pexels

Облепиховый чай для укрепления иммунитета: рецепты и польза. Фото: Pexels

В облепихе, или «золотом дереве», полезно все: листья, ветки, ягоды, цветы и даже кора. Чай с их добавлением способствует укреплению нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой систем, улучшает работу щитовидной железы. Чай из ягод и листьев облепихи снижает уровень холестерина и способствует похудению, а еще имеет отличный вкус.

Ингредиенты для приготовления облепихового чая:

  • облепиха – 200 г;
  • черный чай – 4 ст. ложки;
  • мед – 3-4 ч. ложки;
  • кипяток – 1 л.

Калиновый чай

Калиновый чай для укрепления иммунитета: рецепты и польза. Фото: Pexels

Калиновый чай для укрепления иммунитета: рецепты и польза. Фото: Pexels

Чай с калиной содержит почти полный витаминный алфавит, то есть органические соединения групп витаминов A, E, P, К и С. Напиток стимулирует иммунитет, чистит сосуды, помогает похудеть, нормализует сон, эффективно очищает почки и «лечит» от сезонной хандры.

Чтобы приготовить не только полезный, но и вкусный чай с калиной, нужны:

  • калина – 2 ст. ложки;
  • зеленый чай – 2 ст. ложки;
  • мед – 3-4 ч. ложки;
  • кипяток – 1 л.

Чай с шиповником

Чай с шиповником для укрепления иммунитета: рецепты и польза. Фото: Pexels

Чай с шиповником для укрепления иммунитета: рецепты и польза. Фото: Pexels

В мякоти и шкурке плодов шиповника содержится много полезных веществ, в том числе витамины А, К, Е, витамины группы В, железо, кальций и магний. А витамина С в этих ягодках в несколько десятков раз больше, чем в лимоне.

Готовить чай из шиповника достаточно просто. Вам понадобятся:

  • сухие плоды шиповника – 4 ст. ложки;
  • горячая вода – 1 л.

Промойте и измельчите плоды, залейте горячей водой (но ни в коем случае не кипятком). Чай должен настояться в течение 10 — 15 минут.

Чай с малиной

Малиновый чай для укрепления иммунитета: рецепты и польза. Фото: Pexels

Малиновый чай для укрепления иммунитета: рецепты и польза. Фото: Pexels

Такой напиток содержит флавоноиды и витамин С – эти вещества необходимы иммунной системе, особенно во время простуды. В составе малины также есть ацетилсалициловая кислота, которая помогает снизить лихорадку и воспаление. Кроме того, чай из малины поддерживает водный баланс.

Существует несколько вариантов приготовления этого напитка, в частности:

  • с вареньем — на стакан кипятка возьмите 1 ст. ложку варенья. Все тщательно смешайте и подождите минут 10 — 15. По своему вкусу можно добавить кусочек лимона или дольку апельсина;
  • с замороженными ягодами — перед приготовлением чая достаньте ягоды из морозильной камеры, чтобы они немного оттаяли. Далее принцип приготовления аналогичен предыдущему. Напиток будет кисловатый, поэтому если хотите подсластить себе жизнь – добавьте немного меда;
  • с сухими плодами — горсть плодов можно просто залить кипятком и настоять 10 — 15 минут или залить горячей водой и некоторое время кипятить на медленном огне, пока напиток не приобретет яркий цвет.

Чай с чабрецом

Чай с чабрецом для укрепления иммунитета: рецепты и польза. Фото: Pexels

Чай с чабрецом для укрепления иммунитета: рецепты и польза. Фото: Pexels

Тимьян успокаивает нервную систему во время стресса, помогает восстановиться при общем переутомлении и расслабиться, снимает спазмы, улучшает память и укрепляет иммунитет. Это растение также обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и бактерицидными свойствами. Кроме того, чабрец применяют как отхаркивающее, потогонное, мочегонное и обезболивающее средство.

Ингредиенты для чая:

  • чабрец – 1 ч. ложка;
  • черный чай – 1 ч. ложка;
  • вода – 800 мл;
  • мелисса, мята и мед – по желанию.

Комментарии

Как побороть осеннюю хандру

Медицинская помощь во время карантина: как заключить декларацию с врачом онлайн

Нутрициология для чайников: как пища влияет на людей и как составить свой режим питания