Быстрый ритм современной жизни несет в себе ряд угроз, таких как постоянное недосыпание, несбалансированное питание, быстрые перекусы «на ходу» и недостаток физической активности. Все это приводит к снижению иммунитета, что особенно опасно осенью.
Чтобы предотвратить негативные последствия сезона заболеваний, можно попытаться пить разнообразные напитки для укрепления иммунитета. предлагает подборку рецептов лучших витаминных чаев.
Имбирный чай
![Имбирный чай для укрепления иммунитета: рецепты и польза. Фото: Unsplash](https://images.weserv.nl/?w=600&we=1&url=https%3A%2F%2Fimages.thepage.ua%2Fstorage%2F171302%2Fconscious-design-isgbjkz9erg-unsplash.jpg%3Fv%3D1636734531)
Имбирный чай для укрепления иммунитета: рецепты и польза. Фото: Unsplash
Благодаря высокой концентрации витамина A и витаминов группы B имбирь помогает бороться с бактериями. Продукт содержит медь, магний, калий, цинк и марганец, поэтому ускоряет метаболизм, снижает уровень сахара в крови, помогает при отравлениях и улучшает циркуляцию крови. Однако имбирный чай из-за остроты корня нельзя употреблять при гастрите, язве, изжоге, а также при гипертонии.
Для приготовления имбирного чая вам понадобится:
- корень имбиря – 30 г;
- мята – 30 г;
- лимон – 4-5 долек;
- мед – 3-4 ч. ложки;
- кипяток – 1 л.
Цитрусовый чай
![Цитрусовый чай для укрепления иммунитета: рецепты и польза. Фото: Pexels](https://images.weserv.nl/?w=600&we=1&url=https%3A%2F%2Fimages.thepage.ua%2Fstorage%2F171295%2Fpexels-roman-odintsov-4958863.jpg%3Fv%3D1636734587)
Цитрусовый чай для укрепления иммунитета: рецепты и польза. Фото: Pexels
Содержащийся в цитрусовых витамин С положительно влияет на работу органов и укрепляет иммунитет. В этом напитке содержатся танин и кофеин, правильный прием которых оказывает благоприятное влияние на работу почек, желудочно-кишечного тракта и даже печени. Более того, такой чай помогает в борьбе с простудой, ангиной, болью в горле, похмельем, лишним весом и повышенным давлением.
Чтобы приготовить цитрусовый чай, необходимо взять:
- апельсин/грейпфрут –1 шт.;
- лимон/лайм – 1 шт.;
- корица – 1 палочка;
- бадьян – 1 звездочка;
- гвоздика – 5 г;
- мята – 20 г;
- мед – 3-4 ч. ложки;
- зеленый чай – 4 ст. ложки;
- кипяток – 1 л.
Облепиховый чай
![Облепиховый чай для укрепления иммунитета: рецепты и польза. Фото: Pexels](https://images.weserv.nl/?w=600&we=1&url=https%3A%2F%2Fimages.thepage.ua%2Fstorage%2F171297%2Fpexels-eva-elijas-6105009.jpg%3Fv%3D1636734626)
Облепиховый чай для укрепления иммунитета: рецепты и польза. Фото: Pexels
В облепихе, или «золотом дереве», полезно все: листья, ветки, ягоды, цветы и даже кора. Чай с их добавлением способствует укреплению нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой систем, улучшает работу щитовидной железы. Чай из ягод и листьев облепихи снижает уровень холестерина и способствует похудению, а еще имеет отличный вкус.
Ингредиенты для приготовления облепихового чая:
- облепиха – 200 г;
- черный чай – 4 ст. ложки;
- мед – 3-4 ч. ложки;
- кипяток – 1 л.
Калиновый чай
![Калиновый чай для укрепления иммунитета: рецепты и польза. Фото: Pexels](https://images.weserv.nl/?w=600&we=1&url=https%3A%2F%2Fimages.thepage.ua%2Fstorage%2F171300%2Fpexels-marta-wave-5875917.jpg%3Fv%3D1636734640)
Калиновый чай для укрепления иммунитета: рецепты и польза. Фото: Pexels
Чай с калиной содержит почти полный витаминный алфавит, то есть органические соединения групп витаминов A, E, P, К и С. Напиток стимулирует иммунитет, чистит сосуды, помогает похудеть, нормализует сон, эффективно очищает почки и «лечит» от сезонной хандры.
Чтобы приготовить не только полезный, но и вкусный чай с калиной, нужны:
- калина – 2 ст. ложки;
- зеленый чай – 2 ст. ложки;
- мед – 3-4 ч. ложки;
- кипяток – 1 л.
Чай с шиповником
![Чай с шиповником для укрепления иммунитета: рецепты и польза. Фото: Pexels](https://images.weserv.nl/?w=600&we=1&url=https%3A%2F%2Fimages.thepage.ua%2Fstorage%2F171294%2Fpexels-maria-tyutina-814264.jpg%3Fv%3D1636734749)
Чай с шиповником для укрепления иммунитета: рецепты и польза. Фото: Pexels
В мякоти и шкурке плодов шиповника содержится много полезных веществ, в том числе витамины А, К, Е, витамины группы В, железо, кальций и магний. А витамина С в этих ягодках в несколько десятков раз больше, чем в лимоне.
Готовить чай из шиповника достаточно просто. Вам понадобятся:
- сухие плоды шиповника – 4 ст. ложки;
- горячая вода – 1 л.
Промойте и измельчите плоды, залейте горячей водой (но ни в коем случае не кипятком). Чай должен настояться в течение 10 — 15 минут.
Чай с малиной
![Малиновый чай для укрепления иммунитета: рецепты и польза. Фото: Pexels](https://images.weserv.nl/?w=600&we=1&url=https%3A%2F%2Fimages.thepage.ua%2Fstorage%2F171301%2Fpexels-pixabay-314780.jpg%3Fv%3D1636734655)
Малиновый чай для укрепления иммунитета: рецепты и польза. Фото: Pexels
Такой напиток содержит флавоноиды и витамин С – эти вещества необходимы иммунной системе, особенно во время простуды. В составе малины также есть ацетилсалициловая кислота, которая помогает снизить лихорадку и воспаление. Кроме того, чай из малины поддерживает водный баланс.
Существует несколько вариантов приготовления этого напитка, в частности:
- с вареньем — на стакан кипятка возьмите 1 ст. ложку варенья. Все тщательно смешайте и подождите минут 10 — 15. По своему вкусу можно добавить кусочек лимона или дольку апельсина;
- с замороженными ягодами — перед приготовлением чая достаньте ягоды из морозильной камеры, чтобы они немного оттаяли. Далее принцип приготовления аналогичен предыдущему. Напиток будет кисловатый, поэтому если хотите подсластить себе жизнь – добавьте немного меда;
- с сухими плодами — горсть плодов можно просто залить кипятком и настоять 10 — 15 минут или залить горячей водой и некоторое время кипятить на медленном огне, пока напиток не приобретет яркий цвет.
Чай с чабрецом
![Чай с чабрецом для укрепления иммунитета: рецепты и польза. Фото: Pexels](https://images.weserv.nl/?w=600&we=1&url=https%3A%2F%2Fimages.thepage.ua%2Fstorage%2F171293%2Fpexels-yulia-ilina-9463152.jpg%3Fv%3D1636734696)
Чай с чабрецом для укрепления иммунитета: рецепты и польза. Фото: Pexels
Тимьян успокаивает нервную систему во время стресса, помогает восстановиться при общем переутомлении и расслабиться, снимает спазмы, улучшает память и укрепляет иммунитет. Это растение также обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и бактерицидными свойствами. Кроме того, чабрец применяют как отхаркивающее, потогонное, мочегонное и обезболивающее средство.
Ингредиенты для чая:
- чабрец – 1 ч. ложка;
- черный чай – 1 ч. ложка;
- вода – 800 мл;
- мелисса, мята и мед – по желанию.