
Как сохранить психику во время пандемии коронавируса. Фото: Pixabay
Мечтатели надеялись на то, что после Нового года мир сразу станет таким, как прежде. Но год новый, а коронавирус и дальше продолжает заражать людей и трансформировать и без того изменившуюся жизнь.
Влияет коронавирус не только на физическое здоровье и мировую экономику. COVID-19 наносит удар и по психике. разбиралось, какими будут психологические последствия коронавируса для человека и мира и как сберечь здоровье.
Масштабная угроза для психического здоровья человечества
Помимо страха заразиться или заболеть, коронавирус бьет по психическому здоровью. Пандемия коронавируса и кризис, который она вызвала, представляют для здоровья огромную проблему. Масштабы почти сопоставимы с последствиями Второй мировой войны, сообщил The Guardian британский психиатр, президент Королевской коллегии психиатров Эдриан Джеймс.
Примерно у пятой части людей, которым весной была проведена искусственная вентиляция легких, развилось посттравматическое стрессовое расстройство. Очень страдает и психика людей, которые потеряли близких из-за коронавируса и не смогли попрощаться с ними лично.
По словам Джеймса, вероятность проблем с психическим здоровьем, которые возникают у людей с «затяжным коронавирусом», вызывает серьезное беспокойство. Тревожным фактом является затянувшаяся неопределенность, касающаяся работы, жилья и восстановления экономики.
Удар коронавируса по здоровью и экономике будет ощущаться еще долгие годы после того, как человечество сможет взять под контроль COVID-19. Людям нужна будет помощь для возвращения к нормальной жизни. Больше всего пострадают пожилые люди.
«Хотелось бы думать, что жизнь нормализуется, мы все сразу снова будем работать, но я думаю, что потребуется время, чтобы люди к этому привыкли. Скорее всего, пострадают пожилые люди, которые привыкли к самоизоляции», – отметил британский психиатр.
По оценкам экспертов Центра психического здоровья, около 10 млн британцев будут нуждаться в дополнительной поддержке психического здоровья. Из них 1,3 млн — это те, у кого ранее не было психических проблем. Около 1,8 млн человек потребуют помощи из-за умеренной или глубокой депрессии. Среди этих 10 млн будет около 1,5 млн детей.
В начале пандемии спрос на психиатрические услуги упал, поскольку люди думали, что такое лечение недоступно. Но после спада начался рост количества пациентов, которые обращаются за помощью.
Данные NHS Digital свидетельствуют о том, что количество людей, обращающихся за психиатрической помощью, еще никогда не было таким большим, а некоторые больничные фонды сообщают, что их психиатрические отделения работают на полную мощность.
Keep calm и мойте руки: как сохранить психическое здоровье
По словам Джеймса, чтобы справиться с надвигающейся волной спроса на психологическую помощь, психиатрические услуги необходимо усилить и сделать более доступными.
Стресс в ситуации с пандемией – это нормально, поскольку COVID-19 – огромный стресс, и даже если кажется, что человек его не ощущает, стресс все равно присутствует.
Стресс — это слишком высокий уровень гормона кортизола. Когда кортизол слишком высокий, можно физически прыгнуть выше головы, выжить под обстрелом и ничего не сломать, упав с 5-го этажа. Когда кортизол слишком высокий, не получается мечтать, строить долгосрочные планы, умеренно учиться или работать. Кортизол не способствует этой «планомерности», он мобилизует внутренние силы на борьбу в критической ситуации здесь и сейчас.
Когда «здесь и сейчас» растягивается во времени, наша психика и гормоны не понимают, что происходит: прыгать с 5-го этажа не нужно, но планировать жизнь не получается, мир не спасается, человек лежит на диване и тревожится.
Сейчас все люди очень уязвимы, и если хочется просто лежать и кушать – можно просто лежать и кушать. Если хочется нарядить кота в костюм гуся – отличная идея. Если человек, наоборот, очень продуктивный – супер. Главное в этой затянувшейся нестабильности не заставлять себя что-то делать, а в первую очередь заняться тем, что гарантированно расслабит.
«Когда мне нужно успокоиться, я прибегаю к проверенным методикам, которые всегда помогали мне. Например, можно научиться простым расслабляющим упражнениям: дыхательной гимнастике, расслаблению мышц, медитации — в условиях стресса они очень полезны и для тела, и для сознания. Когда у меня возникают тревожные мысли, я стараюсь обсудить их с близкими мне людьми, ведь они тоже могут думать о чем-то подобном, а пути решения проблем легче искать вместе. Старайтесь не терять оптимизма», – говорится в обращении доктора Hans Henri P. Kluge, директора Европейского регионального бюро ВОЗ.