Facebook Pixel

Как сделать новый вид спорта. Интервью с основателем Battle Mile Юрием Поднебесным

Персона

В начале декабря в программу Олимпийских игр 2020 года включили брейк-данс. В прошлом году владельцы спортивной лиги по смешанным единоборствам UFC вывели ее на биржу и заработали более $4 млрд. Владелец легендарной компании триатлона Ironman планирует продать ее за $1 млрд. Такие новости говорят о том, что спорт стремительно меняется. Один из таких примеров есть и в Украине — это соревнования Battle Mile. Юрий Поднебесный, основатель Battle Mile, рассказал The Page о том, как придумать новый вид спортивных соревнований и заработать на этом.

Фото: пресс-служба Battle Mile

Фото: пресс-служба Battle Mile

Юрий Поднебесный, основатель Battle Mile

  • Об идее нового соревнования

Идея Battle Mile возникла в беге. Я — мастер спорта по кроссу в многоборье. Мой сын занимается легкой атлетикой, бегает на средние дистанции. В Battle Mile мы объединили классический бег с современными технологиями. Одна из технологических фишек — хронометражная система, которая позволяет просчитывать каждого участника забега одной команды и другой и показывать отличие их результатов на табло. Еще мы будем применять новую технологию дополненной реальности, с помощью которой к спорту смогут присоединиться люди с ограниченными возможностями. Мы хотим внести эмоциональную составляющую для тех людей, которые сегодня не имеют возможности заниматься спортом.

  • О дополненной реальности в спорте

Это будет работать с помощью очков Google. В очках будут бегать атлеты. Там есть камера, благодаря которой можно передавать картинку на внешние носители, различные гаджеты. То есть болельщик будет частью этого человека и сможет во время соревнований подключиться непосредственно к тому атлету, за которого он болеет. Эта эмоциональная составляющая в реальном времени будет передаваться на очки дополненной реальности. Очень интересно, как на эмоциональном уровне можно поддержать атлета. Если атлет понимает, что его глазами сейчас смотрят тысячи людей, то у него растет мотивация к победе. Фактически беговые атлеты будут звездами. И основная цель — чтобы атлеты могли зарабатывать так же, как футболисты, теннисисты, боксеры.

Telegram Logo
  • О том, чем бег может быть похож на шахматы

В одной команде пять человек: четверо основных, участвующих в забеге, и пятый — дополнительный атлет, который во время бега меняет одного из атлетов своей команды. Это добавляет интригу в тактический и стратегический формат забега. Battle Mile — это шахматы будущего. Сегодня мы обучаем игре в эти шахматы наших атлетов, специализирующихся в беге на средние дистанции.

Фото: пресс-служба Battle Mile

Фото: пресс-служба Battle Mile

Юрий Поднебесный, основатель Battle Mile

  • О перспективах бега

Бег — самый популярный вид спорта. Большинство людей на планете Земля бегают. Бег — самый дешевый и самый простой, но он может быть уникальным. В наших планах за 4-5 лет провести мировую лигу. Это будут баттлы мегаполисов. Мы запатентовали эту идею. Я очень надеюсь, что она захлестнет мир, и мы увидим много интересных атлетов и команд из разных частей света. Мы будем создавать ассоциации в разных странах. Победители этих стран будут собираться на соревнованиях мирового масштаба. Например, я хотел бы увидеть баттлы Киев — Нью-Йорк и Дубай — Токио. Это будет фантастично.

  • О том, как реализовать спортивный проект

Сегодня мы видим успешные спортивные проекты: Iron Man, UFC, CrossFit. Они являются достоянием всего мира. Люди, которые занимаются этими видами спорта, имеют огромную энергетику. Государство же больше занято своими делами. Я бы очень хотел, чтобы в Украине проект Battle Mile реализовывался именно в частно-государственном партнерстве. Мы должны гордиться тем, что являемся нацией уникальных людей. Я верю, что через спорт мы сможем достичь единства духа. Если государство присоединится к реализации этого проекта, это будет очень хорошо. Есть отдельные люди и отдельные отрасли, которые знают во всем мире. Но сегодня мир еще не знает Украину как страну, которая подарила этому миру какую-то прекрасную эмоцию. И я хотел бы, чтобы Battle Mile стал такой эмоцией.

Фото: пресс-служба Battle Mile

Фото: пресс-служба Battle Mile

Юрий Поднебесный, основатель Battle Mile

  • О том, каким будет спорт будущего

Думаю, что более консервативные, зарегулированные спортивные идеи будут угасать. На смену им придут какие-то интересные идеи, которые будут зажигать сердца миллионов людей. В мире много таких примеров. Возьмем футбол. Кто бы 100 лет назад мог подумать, что это станет серьезной индустрией, которая захлестнет мир. Точно так же бизнес ищет возможности реализации и получения прибыли. У нас есть такие примеры, как UFC. Два года назад UFC продали за $4,7 млрд, а сейчас она стоит уже $8 млрд. По моему мнению, бизнес в спорте будет играть ключевую роль. Мы открыты для инвесторов, партнеров, меценатов, спонсоров, чтобы этот спорт тоже стал многомиллиардным проектом.

  • О франшизе на спорт

Мы сейчас отрабатываем проект франшизы, которую затем будем реализовывать в других странах мира. Уже сегодня этими соревнованиями интересуются в Европе. А еще в США, Китае. В Азии очень много людей, которые примут эту идею. Я уже общаюсь с некоторыми бизнесменами из Азии, для того чтобы нарабатывать модель выхода этого спорта на мировую арену. И это еще только стартап. За этот год мы хотим отработать эту идею в Украине и двигаться дальше в других странах мира. В 2021-м планируем провести первые международные соревнования. И хотим это сделать именно в Украине на «Олимпийском», куда пригласить команды из других стран.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Легенда. Виктор Марущенко о современном фотоискусстве Персона

Легенда. Виктор Марущенко о современном фотоискусстве

Без табу. Анжела Запорожец об индустрии товаров для взрослых Персона

Без табу. Анжела Запорожец об индустрии товаров для взрослых

Селебрити года. Юлия Санина о стиле, работе и семье Персона

Селебрити года. Юлия Санина о стиле, работе и семье