Facebook Pixel

Питьевой мед: как изготавливают сикеру и почему медоварение может стать перспективным бизнесом в Украине

Производство сикеры: как заработать на медоварении. Фото: Unsplash.

Производство сикеры: как заработать на медоварении. Фото: Unsplash.

Сикера — алкогольный напиток на основе меда и фруктов. Это натуральный продукт естественного брожения без добавления спирта или сахара, который имеет крепость до 15 градусов. Одна бутылка питьевого меда (именно так еще называют сикеру) стоит около 198 грн.

Сергей Липко, историк по специальности и пасечник по призванию, основал первую в Украине промышленную медоварню, где теперь производит медовое вино. Об особенностях производства, возможности дополнительного заработка для пчеловодов и перспективах развития медоварения в Украине Липко рассказал деловому партнеру The Page — программе «Перша Шпальта».

1

Мед в Украине: западный тренд или давно забытая традиция

Сикера — это не современная выдумка маркетологов и отнюдь не дань тренду на натуральность. Напиток имеет давнюю историю, которой более 5 тыс. лет. Он происходит еще от шумеров. Более того, сикера упоминается в одном из древнейших произведений человечества «Эпосе о Гильгамеше». Медовые напитки издавна употребляли и на территории современной Украины. Их любили еще скифы задолго до появления Киевской Руси.

Quote«Для украинцев медоварение — дело традиционное, хотя и забытое», — отмечает Липко.

Несмотря на то, что Украина является мощным экспортером меда, именно ее продукт — один из самых дешевых в мире. Зато с помощью сикеры пчеловоды могут добавить своему делу рентабельности.

Например, банку меда продают за границу по $10 — так же как и бутылку готового напитка. Единственное отличие в том, что с одной банки меда можно получить 13 бутылок сикеры.

2

Как изготавливают медовое вино

Предприятие Липко производит 200 тонн напитка в год. Чтобы изготовить одну тонну, понадобится около 300 кг меда. Для этого, прежде всего, мед закладывают в котел для пастеризации. Одна такая посудина рассчитана на 1,6 тыс. л. Далее с помощью помпы мед переправляют в другой цех, где начинается второй этап — брожение. За 15 дней полученный продукт перекачивают в комнату для созревания. В общем, изготовление сикеры длится около года.

Впрочем, Липко признается, что такая технология новая для медоваров.

«Это что-то среднее между производством вина и производством пива. Но больше все же — к вину», — сравнивает он.

3

На цвет и вкус: какие бывают виды медовой сикеры

Напитки на основе меда становятся все популярнее в мире, а медоварение — все более перспективным. В США ежегодно открывается более 100 предприятий по изготовлению сикеры. Во Франции, которую традиционно считают винодельческим государством, уже появилось более 50 медоварен.

Липко отмечает, что украинцы тоже присоединились к тенденции на потребление натуральных продуктов.

«Уже сегодня украинцы увидели преимущество нашего продукта и мы замечаем, что у нас есть серьезная динамика увеличения продаж», — рассказывает медовар.

Сегодня его предприятие производит четыре вида питьевого меда. Белую сикеру делают на основе липового меда. Кроме этого, есть еще темная красная — с добавлением сока рябины и вишни, а также розовая — с красной смородиной и яблоками. Еще один вид — напиток с добавлением крыжовника.

В медоварне Липко производят сухой и полусухой продукт. А недавно запустили новую линейку — полусладкую сикеру. Пчеловод говорит, что хотя все привыкли воспринимать меды как очень сладкое, он впервые рискнул сделать их сухими. Поэтому его сикеру можно употреблять не только как дижестив, то есть после еды, но и за ужином вместо вина, с мясом или рыбой.

Бизнес Липко еще молодой. Однако предприниматель и пчеловод уверен: он не ошибся, когда предпочел аутентичное медоварение.

Quote«Хочется делать достойный продукт, который стал бы украинским брендом. Чтобы сюда приезжали иностранцы и спрашивали, где у вас можно купить сикеру», — говорит медовар.

Узнать больше