Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Минздрав: ботулизм в Украине идет от пренебрежения правилами обработки продуктов питания

Вакцина от ботулизма: сколько ее в Украине и можно ли предотвратить отравление. Фото: Укринформ

Вакцина от ботулизма: сколько ее в Украине и можно ли предотвратить отравление. Фото: Укринформ

Появление ботулизма в Украине традиционно вызвано пренебрежением к правилам обработки и употребления продуктов питания.

Об этом заявил в комментарии The Page заместитель Министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Игорь Кузин.

По его словам, ситуацию с ботулизмом, с одной стороны, нельзя назвать угрожающей или критической, ведь в Украине есть сыворотка. С другой стороны, следует вовремя обращаться к врачу для диагностики этого заболевания и назначения соответствующего лечения.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Где в Украине есть вакцина от ботулизма

Quote«Важно, что все больные ботулизмом независимо от клинической формы заболевания подлежат госпитализации. Ведь успех лечения зависит от ранней диагностики, правильного лечения, в большинстве случаев – введения ботулинического антитоксина», – добавил представитель Минздрава.

По его словам, по состоянию на 6 июля в Украине имеются 216 флаконов ботулического антитоксина (сыворотки).

Quote«Больше всего сыворотки в городе Киеве – 28 флаконов, а также в Винницкой и Черниговской области – 23 и 21 соответственно. В целом, сыворотка есть в каждом регионе», — пояснил Кузин.

Ботулизм: откуда берется отравление

По словам главного государственного санитарного врача, случаи ботулизма фиксируются в Украине каждый год.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«К сожалению, это традиционная история, вызванная в первую очередь пренебрежением правилами обработки и потребления продуктов питания. Речь идет о том, что причиной ботулизма чаще всего становятся продукты домашнего консервирования мяса, рыбы, реже овощи. Потенциально опасны все консервированные продукты, которые были плохо вымыты, неправильно/недостаточно термически обработаны, транспортировались или хранились ненадлежащим образом», — отметил Кузин.

Даже консервы, в которых все в порядке со сроком годности, видом и вкусом, по его словам, могут быть заражены: ботулизм нельзя определить по цвету или вкусу, микроорганизм, вызывающий болезнь, не портит продукты.

Кроме того, ботулизм может возникнуть вследствие потребления вяленой или копченой рыбы и любых изделий из мяса (колбасы, ветчины и т.п.).

Значительно реже ботулизм можно заразиться через раны, так же редко микроорганизм передается от матери к ребенку через грудное молоко.

Пока неизвестные случаи ботулизма, связанные с употреблением свежих промытых и правильно проваренных или обжаренных продуктов, пояснили в Минздраве.

Ботулизм: первые симптомы и сложные случаи

Quote«Для защиты от ботулизма рекомендую избегать потребления вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы, мясных и грибных консервов, консервов домашнего производства, если вы не уверены в их качестве или в том, что их правильно транспортировали или хранили», — подчеркнул главный государственный санитарный врач.

Важно знать, что первые симптомы заболевания чаще всего возникают через 12-24 часа после потребления зараженной пищи. Однако возникнуть симптомы могут и раньше, например уже через 2 часа. Главное правило: чем тяжелее заболевание, тем короче инкубационный период.

Среди симптомов ботулизма есть:

  • нарушение близкого зрения – вы не можете читать текст, но хорошо видите предметы;
  • сильно выраженная сухость во рту;
  • трудно говорить (голос становится тихим, гнусавым или пропадает);
  • повышенная утомляемость, мышечная слабость;
  • головокружение;
  • кратковременные признаки поражения пищеварительной системы (тошнота, рвота, ослабление стула), а затем — стадия пареза кишечника (вздутие живота, запор);
  • поражение мышц шеи и конечностей.


Важным признаком болезни является то, что симптомы ботулизма чаще появляются постепенно. Нет резких подъемов температуры, поэтому возникает иллюзия несерьезности болезни.

В дальнейшем появляется нарушение зрения – один из самых первых признаков ботулизма (больного беспокоит «сетка или туман» перед глазами, раздвоение предметов, тяжесть чтения, что связано с параличом глазных мышц).

Quote«В то же время возникают жажда, сухость слизистых, расстройство глотания, может измениться тембр голоса. Больные жалуются на ощущение «комка» в горле, боль во время глотания, раздражение в горле – все эти симптомы обусловлены поражением глотательных мышц», – пояснили в Минздраве.

Неврологическая симптоматика длится несколько дней и сопровождается общетоксическим синдромом – больные жалуются на сильную головную боль, головокружение, бессонницу, общую слабость, повышение температуры тела.

В тяжелых случаях пациентов беспокоит чувство нехватки воздуха, тяжесть в грудной клетке, дыхание становится поверхностным. Развивается дыхательная недостаточность, которая чаще всего приводит к смерти при ботулизме.

Комментарии

Все новости