Facebook Pixel

Виноваты ли во всем застройщики

Виктория Берещак
обозреватель рынка недвижимости

«Элита-центр», «Уко-Груп» и Войцеховский, «Укрбуд» и «Аркада» — в общественном сознании настолько укоренился паттерн «злостройщик», что еще добрые несколько лет, если представить, что рынок вдруг по волшебству и мановению волшебной палочки очистился, люди будут ждать подвоха на каждом шагу и обвинять во всех бедах застройщиков.

Хотя по факту, если вынести за скобки несовершенство законодательной базы, органов контроля в системе градостроительства и отсутствие единых правил игры для строительного сектора, в случае нарушения которых незамедлительно последует наказание причастным лицам, то далеко не во всем виноваты девелоперы.

Еще есть банальная невнимательность покупателя, человеческий фактор, особенности украинского менталитета и двойные стандарты покупателей, которые меня просто поражают.

Вы когда ходите за продуктами, читаете состав на этикетках? Лично я — всегда, а еще разбираюсь в производителях товаров и услуг, которыми пользуюсь. Это чтобы понять, с кем имеешь дело и что покупаешь. Такое же исследование личных предпочтений и с недвижимостью, только в особо крупных масштабах.

Прежде всего советую четко разобраться в своих запросах и соотнести их со своими возможностями. Это про адекватную оценку. Затем из множества вариаций, которые предлагает рынок, подобрать то, что максимально подходит под критерии поиска.

Оценить обязательно концепцию ЖК, посмотреть на портфель проектов застройщика, как он выполнял обещанное раньше, проверить юридическую чистоту и репутацию.

Странно, когда запросы соответствуют повышенному комфорту бизнес-класса, возможности едва ли дотягивают до комфорта, который открыто транслирует свои преимущества и не выдает желаемое за действительное, а в результате начинается когнитивный диссонанс.

Конечно, есть шанс нарваться на новостройку, которая мимикрирует под несвойственную классность жилья. Ну так для этого существуют критерии оценки и критическое мышление.

Бывает, что менеджер в ОП чуть приукрасил или перепутал, куда выходят окна квартиры, бывает, что подрядчик откровенно напортачил при реализации ремонта от застройщика, управляющая компания чудит и так далее.

Вариантов, где может произойти сбой из-за человеческого фактора, множество. Как себя застраховать: переспрашивать, проговаривать, перечитывать внимательно договор, не подписывать до исправления изъянов акт приема-передачи и так далее. Это здоровая коммуникация.

Поверьте, адекватный застройщик — не Баба-Яга, у которой основной смысл — испортить вам жизнь. Он больше вашего заинтересован уладить назревающий конфликт, чтобы не пострадала репутация. Сарафанное радио в эпоху соцсетей действует похлеще любой бомбы.

Но больше всего я люблю, когда вступает в игру наш менталитет «хатоскрайности» и двойные стандарты. Это о том, к примеру, когда начинаются претензии к застройщику, почему ваши соседи заставляют все машинами вокруг, когда есть паркинг.

Отвечаю: потому что паркинг не покупают, экономят. Застройщик тут причем?

Не понятны мне и выступления против строительства ЖК по соседству на месте заброшенных промзон: то есть вам квартира в новостройке, а другим — зась.

В Киеве не так много свободных и пригодных участков под застройку, как хотелось бы, а вот спрос на жилье большой. Реновация промзон — вполне разумный выход.

Таких примеров точечно хватает, когда всех собак вешать на девелопера — привычно, удобно и понятно, хотя, если разобраться, не такой уж он злостройщик.

На самом деле, первичный рынок недвижимости, если вы изучите вопрос, за последние несколько лет существенно преобразился: современный спрос диктует новые запросы и воспитывает застройщика, заставляет их развиваться, что очень хорошо.

Происходит очищение, если к нему еще добавить нормальные органы контроля и законодательную базу, удастся решить много спорных вопросов без охоты на ведьм.

Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора