Как политики пиарятся на недостроях и почему это не повлияет на ситуацию

Владимир Копоть
Юрист, СЕО и основатель проекта Monitor. Estate
Фото: PixelAnarchy/Pixabay

Фото: PixelAnarchy/Pixabay

До выборов остается все меньше времени, и политики занимаются «гречкосейством». Любая проблема в городе может стать поводом для пиара, не исключение и проблемы в строительной отрасли.

Кандидаты в мэры пиарятся на проблемных объектах, обещая решить проблему и достроить дома. И эти обещания — не более чем предвыборный популизм, чтобы мобилизовать избирателей и сагитировать их голосовать.

Очередной случай произошел в Ровно, где один из кандидатов в мэры решил помочь инвесторам недостроев компании DBN.

Telegram Logo

Предвыборный популизм

Около трех сотен жителей Ровно, инвесторов новостроек «Шоколад», «Риверсайд», «Флагман» и «Эрсте Хаус», не получили свои квартиры — в конце 2019-го строительство заморозили то ли из-за проверки, то ли из-за финансовых проблем.

Некоторые из инвесторов подавали заявления застройщику на возврат средств, но эти попытки были тщетны. Вкладчики ходили на митинги, писали письма в мэрию, в областной совет, президенту.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Добились создания специальной комиссии в городском совете, которая должна была разобраться в теме, искали другого застройщика, который бы смог достроить дома, но строительство так и не возобновилось.

Это не первый случай, когда политики пиарятся на проблемных объектах и на теме строительства. Вспомним, как действующий президент пообещал взять на контроль достройку домов «Укрбуда».

Можно вспомнить и обещание действующего мэра столицы помочь жертвам застройщика-афериста Войцеховского. Все бы ничего, но, к сожалению, вопросы жилищного строительства — не в компетенции ни президента, ни городской власти, поскольку они не могут влиять на застройщиков.

Очевидно, что политики и чиновники не несут ответственности за действия людей, которые в погоне за низкими ценами покупают жилье у нечестных застройщиков и попадают в аферы.

Отношения инвесторов и застройщика — это частные правоотношения, и, если возникают проблемы, урегулировать их можно только в судебном порядке.

Но местные власти не должны оставлять инвесторов наедине с этими проблемами — необходимо объяснять, почему эти стройки рисковые, как избежать рисков при покупке жилья, и сносить проблемные дома.

Откуда недострои

Проблема недостроев не нова для Украины — по разным данным, в разных регионах страны имеется более 11 тыс. объектов незавершенного строительства, которые не спешат достраивать.

В большинстве случаев недострои появляются из-за проблем с финансовым планированием (неправильно рассчитаны затраты на строительство, не хватает инвестиций на начальных этапах строительства, а привлечь частных инвесторов не получается).

Еще одной из причин является нарушение законодательства — строительство без документов, самозахваты земель, отсутствие лицензий. Контролирующие органы прекращают такие строительства.

Кроме того, уже построенные дома тоже могут быть недостроями — если были нарушены технические требования, город не выдает разрешений на подключение сетей.

По состоянию на сентябрь 2020 года в столице насчитывалось 232 рисковые новостройки, что составляет более половины объектов. Все эти дома имеют либо проблемы с документами, либо с землей. Это значит, что однажды их строительство может остановиться.

На строительной отрасли можно хорошо нажиться, поэтому решать проблемы с застройщиками в Украине не спешат. В борьбе инвесторов против застройщиков первые часто проигрывают.

Поэтому стоит объединять усилия инвесторов и идти к юристам, в полицию, прокуратуру, суд и отстаивать свои права, делая весь этот процесс публичным.

Кто может решить проблему с незаконными новостройками

В нынешних условиях проблему недостроев могут решить только инвесторы — нынешние и будущие. В европейских странах такой проблемы нет — ни один инвестор не приобретет жилье, а арендатор не возьмет в аренду офис или квартиру в новостройке, которая построена с нарушением закона.

Покупатели недвижимости сами создают правила для застройщиков, заставляя их работать честно. Поэтому ни один застройщик не хочет портить свою репутацию, нарушая строительные нормы, и не станет строить без полного пакета документов, заниматься самозахватом земель.

Кроме того, в некоторых государствах эффективно работают контролирующие органы, которые оперативно останавливают незаконные строительства и либо обязывают застройщика получить все документы и строить в соответствии с проектом, либо сносят их по решению суда.

В Украине прецедент, когда недострой по решению суда снесли, был только один раз за всю историю независимости. В большинстве же случаев суд признает законным самовольное строительство, чем легализует появление подобных сооружений в будущем.

Задача политиков — избавиться от популизма в своей работе, сделать все, чтобы люди самостоятельно могли принимать решения, были проинформированы об опасностях, и писать законы, которые бы защищали права инвесторов и наказывали нечестных застройщиков.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости