Успех Apple и Facebook и побочка от вакцины — итоги недели

Сергей Родлер
аналитик TeleTrade
Фото: Gerd Altmann с сайта Pixabay

Фото: Gerd Altmann с сайта Pixabay

Фондовый рынок США начал восстановление после непродолжительного падения: американский индекс S&P 500 за несколько дней упал почти на 7% — крупнейшее падение с мартовского обвала котировок.

В качестве главной причины стоит назвать агрессивный рост технологического сектора — таких компаний, как Apple, Facebook, Alphabet (Google) и т.д., который происходил минувшим летом.

При этом акции прочих фирм показывали куда более скромную динамику, так как они не смогли воспользоваться карантином с пользой для себя и столкнулись с серьезными проблемами.

Telegram Logo

Таким образом, случившаяся коррекция была ожидаемой, и многие инвесторы решили воспользоваться ситуацией и приобрести подешевевшие бумаги.

Нервозная обстановка на мировых площадках продолжает сохраняться из-за отсутствия реального прогресса в разработке вакцины против коронавируса.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Фармацевтическая компания AstraZeneca, разрабатывающая препарат совместно с Оксфордским университетом, сообщила о приостановке 3-й фазы клинических испытаний из-за необъяснимой побочной реакции у одного из испытуемых.

Локальные вспышки COVID-19 заставляют сомневаться в оптимистичных прогнозах восстановления экономики, так как вынужденные локдауны продолжают сдерживать бизнес-активность во многих странах.

В Deutsche Bank выпустили исследование, в котором предрекли начало «эпохи беспорядков» — нового суперцикла, в ходе которого человечество заново переопределит все аспекты своего существования — от экономики и политики до образа жизни.

В банке ожидают беспорядки, связанные с возможным ослаблением глобализации. В частности, речь идет об усилении противостояния между США и КНР, в рамках которого Пекин будет стараться добиться статуса глобальной экономической державы и насадить свои традиционные ценности в противовес западному либерализму.

Тем не менее итоговый вывод выглядит относительно позитивно: невиданные ранее темпы развития глобальной экономики и рост цен на активы в последующие 40 лет.

На прошедшем заседании Европейский центральный банк сохранил параметры кредитно-денежной политики на прежнем уровне и решил продолжить программу скупки проблемных активов.

Регулятор не планирует менять стратегию до тех пор, пока не заметит устойчивого приближения инфляции к уровню, близкому к таргету в 2%.

В последнее время евро заметно укрепляется по отношению к доллару, что вызывает опасения у европейцев, однако каких-то новых действий по изменению ситуации в Старом Свете они пока не предпринимают.

Гривна на валютном рынке продолжает дешеветь: с начала сентября стоимость доллара увеличилась более чем на 30 копеек, а евро — почти на 40 копеек.

Динамика курса является одним из главных ценообразующих факторов по топливу, однако благодаря крупным запасам бензина, сформированным в период низких цен на нефть, удалось избежать роста среднего ценника по стране.

Рыночная стоимость нефти снизилась в сентябре на 12% на фоне опасений относительно более медленных темпов роста цен на топливо, чем ожидалось ранее.

В США проходит сезон технических работ на НПЗ, что должно негативно сказаться на запасах сырья в стране и усилить давление на котировки. Вследствие чего в ближайшие недели значительного роста розничных цен на бензин не ожидается.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости