Пузырь лопнул. Фондовый рынок США рухнул после крупнейшего роста за последние 100 лет

Фондовый рынок США завершил крупнейший почти за 100 лет период роста массовой распродажей. В четверг Dow Jones упал на 2,78%, S&P 500 — на 3,51%, а Nasdaq — на 4,96%.

По итогам торгов в пятницу акции несколько восстановились, но от «перегретых» акций технологических компаний продолжает «идти пар», пишет finanz.ru.

Это циклические этапы развития любых дерегулируемых рынков. Индекс волатильности VIX (индикатор страха) в четверг вырос на 17% и впервые почти за два месяца превысил отметку 30. Капитал устремился в защитные активы, а доходности 10-летних трешериз США падали до 0,6% годовых.

Telegram Logo

Наиболее пострадавшими оказались акции семи крупнейших технологических компаний — Facebook, Apple, Netflix, Google, Microsoft, Amazon, Nvidia. За четыре последних месяца они взлетели в два раза, а их общая капитализация достигла $8,4 трлн, что равно ВВП Японии и ФРГ вместе взятых.

И не мудрено, ведь акции Tesla подорожали на 675%, а сама компания стала самой дорогой автокомпанией планеты. Акции Zoom Video с начала пандемии выросли в пять раз, и к началу сентября компания с двумя тысячами сотрудников стоила вдвое дороже «Газпрома».

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

К началу сентября на пять крупнейших IT-компаний США приходилось 22% капитализации рынка акций, что выше рекорда дотком-пузыря конца 1990-х (18%).

Поэтому ничего удивительного в том, что акции Apple в четверг упали на 8%, Google сдулся на 4,91%, Microsoft подешевел на 6%, Amazon потерял 4,5%, а Facebook — 3,76% капитализации.

Вместе с Netflix и Nvidia эти компании потеряли $400 млрд, что сравнимо с ВВП Норвегии.

Акции Teslа рухнули на 9%, увеличив потери с начала недели до 20%. Среди дельцов это считается условным водоразделом, за которым начинается «медвежий рынок».

Причина головокружительного взлета и такого же стремительного падения — в наплыве дейтрейдеров-дилетантов, жмущих на экраны смартфонов с установленным приложением Robinhood.

Оставшись без работы и получив помощь от государства, они бросили все на фондовый рынок в погоне за ралли больших tech-компаний. Фактически же розничным клиентам продали «пузырь», после того как рынок разогрели институциональные хедж-фонды.

Контекст. Рынок акций США на фоне локдауна и экономического кризиса скатился ко дну 1938 года, но с конца марта вырос на 55% по индексу S&P 500 и на 70% — по Nasdaq. С начала года Nasdaq 43 раза обновлял исторический максимум, а S&P 500 — 22 раза, в то время как американский ВВП упал на 31% за II квартал. При этом август стал самым быстрым и лучшим периодом для индексов более чем за 30 лет. Но в этот четверг все бумаги покатились вниз без видимых новостных поводов.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости