Facebook Pixel

Трейдеры заработали свыше $50 млрд на падении фондовых рынков

Трейдеры, которые ставили на падение фондовых рынков, с 24 февраля по 3 марта заработали $51 млрд. Акции Tesla снова стали самыми популярными бумагами среди «шортистов». В два раза больше можно было заработать на акциях энергетической группы Tellurian, чьи акции из-за коронавируса и новости о потере инвестора упали на 76%.

Во время падения рынков индекс S&P 500 снизился на 10%, что помогло трейдерам на короткой позиции (short position) заработать $15 млрд. Благодаря этому объем ставок на данном рынке увеличился до $848 млрд, передает Bloomberg.

Акции Tesla за неделю падения фондового рынка потеряли 17%, что принесло трейдерам примерно $1,1 млрд. С момента февральского пика «шортисты» смогли заработать почти $3 млрд, сообщила Financial Times. Однако эта сумма все еще меньше потерь трейдеров на короткой позиции во время предыдущего стремительного роста акций компании.

Американские рынки продолжают меняться — теперь индексы идут вверх. На фоне принятого Конгрессом США решения о выделении $8,3 млрд на борьбу с коронавирусом индексы S&P 500 и Dow Jones выросли более чем на 4% оба. Также на их рост повлияли обещания центробанков Канады и Австралии по стимулированию экономики.

Контекст. Уолл-стрит провела большую распродажу, которая состоялась несмотря на экстренное снижение базовой процентной ставки Федеральной резервной системой США. На фоне этого индекс S&P 500 упал почти на 3%, а доходность десятилетних казначейских бумаг США впервые оказалась ниже 1%. Однако фондовым рынкам удалось стабилизировать показатели.

Федеральная резервная система США экстренно снизила базовую процентную ставку на 0,5 процентного пункта – до 1-1,2% – из-за коронавируса. Это первое экстренное заседание ФРС с 2008 года. На этом фоне более чем на 3% выросла цена на нефть марки Brent – майские фьючерсы повысились почти до $54 за баррель.

В конце февраля котировки нефти Brent упали ниже $50 за баррель. Последний раз подобное происходило в декабре 2018 года. Также упали фондовые индексы на американском, азиатском и европейском рынках. Причина подобных изменений — опасения относительно эпидемии коронавируса на фоне заявления ВОЗ относительно возможного превращения эпидемии в пандемию.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉