Facebook Pixel

Коронавирус обрушил цены на нефть и мировые фондовые индексы

Котировки нефти Brent упали ниже $50 за баррель, последний раз это произошло в декабре 2018 года. Также упали фондовые индексы на американском, азиатском и европейском рынках. Вобщем причина подобных изменений — опасения по поводу коронавируса на фоне заявления ВООЗ про возможное превращение эпидемии в пандемию.

Кроме того, во время электронных торгов на Нью-Йоркской товарной бирже на 4% упали и котировки фьючерсов WTI на апрель – до $45,22 за баррель. Падение с начала этого года стало максимальным с 2011 года и превысило 14%.

Американские фондовые индексы S&P 500 и Nasdaq 100 показали наихудший результат с 2008 года. Индексы непрерывно падали в течение шести дней и снизились более чем на 13%, из них на 11% только в течение этой недели. Такое же падение пережили Dow Jones Industrial Average и Nasdaq Composite Index, сообщило издание Financial Time.

Telegram Logo
photo-2020-02-28-14-03-38.jpg

Двумя основными причинами подобной ситуации называют начало распространения китайского коронавируса в США и растущее лидерство кандидата от демократов Берни Сандерса в президентской гонке. Кроме того, присутствуют опасения относительно рецессии.

Кроме того главный стратег подразделения private banking Brown Brothers Harriman Скотт Клемонс отметил, что главной причиной падения стала резкая смена поведения американцев. Они перестали тратить деньги на привычные вещи, такие как отпуска и командировки, кроме того они перестают посещать кафе и рестораны, да и в общем меняют статьи личных расходов, которые составляют 68% ВВП.

Также упал MSCI World index – на протяжении недели он сократился более чем на 9%. Последний раз подобное происходило в ноябре 2008 года.

Распродажа в Азии продолжается уже седьмой день. На закрытии торгов в Японии индекс Topix упал почти на 4%, австралийский S&P/ASX 200 и южнокорейский Kospi упали более чем на 3%. Все три индекса потеряли из февральских пиков свыше 10%. Также более чем на 3% снизился европейский индекс Stoxx Europe 600 еще в начале дня.

Bloomberg пишет, что глобальные компании столкнутся с наихудшей с 2008 года капитализацией, а на этой неделе она уменьшится на 10%.

Одновременно корпорация Citigroup снизила прогноз среднемировой дивидендной доходности акций до нуля – около 4% в начале года. Это может оказаться слишком оптимистичным прогнозом, считают в корпорации. Ведь если рост мирового ВВП упадет до 2% из-за коронавируса, то дивиденды снизятся на 10%.

Контекст. Количество больных китайским коронавирусом за пределами страны за выходные увеличилось вдвое – до свыше 2,6 тыс. лиц. Количество смертей достигло 27. Это повлекло падение мировых индексов и цен на нефть.

В Японии наблюдается крупнейшее за семь лет сокращение объемов производства. В Китае в первой половине февраля на 92% упали продажи автомобилей, сокращается объем торговых операций, а финансовый сектор нуждается в срочной поддержке.

Однако вирус коснулся и других стран. В частности, немецкие производители спортивных товаров Adidas и Puma сообщили о падении продаж на фоне вспышки коронавируса.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости