У кого покупать квартиру прямо сейчас

Виктория Берещак
обозреватель рынка недвижимости

Несмотря на просевшие продажи в марте и апреле, многие застройщики смогли адаптироваться и восстановить доверие покупателей.

У некоторых компаний уже в апреле дела шли заметно лучше, чем у конкурентов.

Когда застройщик максимально честен, это выливается в стратегию win-win: они строят — мы покупаем.

Повышенный спрос и интерес со стороны украинцев получили игроки со стабильной репутацией, прошедшие несколько кризисных фаз, которые не остановили строительство, не снизили темпы работ на площадках и пошли навстречу клиенту.

Telegram Logo

Карантин теряет хватку, а период нестабильности очень хорошо показал, кто реально строит, а кто только двигает краны. Если понаблюдать за динамикой строительства с марта до мая, можно проследить изменения практически по каждой площадке в городе.

Строительство в столице действительно велось лишь на 45% объектов, остальные либо делали вид, либо вообще не утруждали себя, ссылаясь на карантин. В простое, кстати, очень много объектов «Укрбуда», которые давят на статистику.

В период карантина действительно была достаточно выгодная ситуация для покупки квартиры.

Опасаясь, что в кризис вообще продать не получится, мудрые застройщики выкатили спецусловия и спецпредложения и, несмотря на рост издержек, продолжили строить и ждать, пока украинцы свыкнутся с ситуацией.

Это стратегически правильное решение во многих аспектах.

Во-первых, показать динамику на площадке и то, что объект строится вне зависимости от любых внешних факторов. К примеру, Интергал-Буд строит 3-4 этажа в месяц в своих ЖК, и карантин компании не помеха. Это доказывает, что производственные мощности и экспертиза компании помогла пережить непростое время без потерь для конечного потребителя.

Во-вторых, подогреть спрос дисконтами, акциями и низким курсом.

Покупать нужно у тех, кто строит и сдает, выполняет обещания и не играет «втемную».

В-третьих, в период кризиса украинцы рассматривают недвижимость еще и как защитный актив, обращая внимание на готовые или на почти готовые дома на последних стадиях строительства. По моим данным, в мае Интергал-Буд сумел увеличить показатели продажей и приблизиться к докарантинным данным.

Все три пункта, как вы поняли, взаимосвязаны и дают свои плоды. Активно строишь и не надеешься только на деньги покупателя (показываешь темпы строительства, выполняешь планы) — привлекаешь внимание покупателя.

Правда, позволить себе строить, не оглядываясь на покупателя, могут лишь те компании, у которых с финансовым ресурсом, девелоперской стратегией и видением горизонтов все о'кей.

Возвращаясь к вопросу в заголовке, отмечу: покупать нужно у тех, кто строит и сдает, выполняет обещания по части концепции и инфраструктуры, не нарушает законодательство и не играет «втемную».

Когда застройщик максимально открыт и честен, это выливается в стратегию win-win: они строят ликвидное жилье, а мы его покупаем.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости

Адвокат Суркисов назвал ложью их причастность к схемам в Приватбанке

Приведенные аргументы базируются на недостоверных данных, не подтвержденных ни одним официальным документом. Так прокомментировал агентству «Интерфакс-Украина» адвокат Суркисов статью, опубликованную американским изданием Chicago morning star.

Убыточные ТЭЦ: зачем государство отдает их «Нафтогазу»

У Фонда госимущества (ФГИ) есть несколько сценариев по реализации убыточных ТЭЦ, находящихся в управлении фонда. Сейчас вопрос передачи их «Нафтогазу» рассматривает Антимонопольный комитет.

Несколько десятков «слуг народа» предлагают отменить уплату акциза при ввозе автомобилей

Группа депутатов Верховной Рады от «Слуги народа» (45 человек) предлагает отменить уплату акцизного сбора при ввозе автомобилей в Украину. Об этом говорится в законопроекте №3704.