На сегодняшний день, думаю, можно смело утверждать, что инвесторов волнуют две темы: коронавирус и президентские выборы в США. Уходящая неделя была достаточно богата событиями на каждом из фронтов.
Коронавирус зашагал уже по многим странам и континентам: в Италии закрываются школы и университеты, в Калифорнии объявляют чрезвычайное положение, круизные лайнеры с тысячами пассажиров и обслуги бродят по океанам без возможности высадиться на берег, сотрудникам крупных компаний запретили путешествовать, а в некоторых международных банках перешли на модель удаленной работы.
- Читайте также: Минус 12% за неделю, и все только начинается
И самое интересное, что конкретного плана спасения, по-моему, ни у кого нет. Что со всем этим делать, непонятно.
Серьезность ситуации прекрасно осознают на самом высоком уровне, и не зря в начале недели министры финансов и главы центральных банков G-7, семерки развитых стран, решили совместно обсудить, что делать. Как всегда, начали с привычного – объявили о грядущих снижениях ставок.
Вначале до 0,5% понизил Банк Австралии, потом совершенно неожиданно, не дожидаясь регулярного заседания, понизила ФРС — сразу на 50 бп, до 1,0-1,25%, за ним последовал Банк Канады — на 50 бп, на очереди ЕЦБ и Банк Англии. МВФ тоже поучаствовал, выделив на борьбу с коронавирусом $50 миллиардов.
- Читайте также: Дешевые деньги решают все
Реакция рынков на действия ФРС была привычной – цены на акции резко полезли вверх, абсолютно рефлекторно, но длилось это лишь какие-то четверть часа. Этого времени оказалось достаточно, чтобы задуматься и прийти к выводу, что коронавирус – проблема не финансовая и деньгами не излечивается. После «просветления» все опять полетело вниз, причем с немалой скоростью. Хотя к центробанкам претензий нет — они делают что могут, вот только патронов у них остается все меньше и меньше: в большинстве развитых стран и экономических зон номинальные ставки либо близки к нулю, либо отрицательные. Реальная средняя ставка по всем развитым рынкам уже давно отрицательная.
- Читайте также: Люди мрут, рынки растут
«Супервторник» взбодрил рынки. Во вторник вечером коронавирусный пессимизм немного развеялся после того, как бывший вице-президент Джо Байден выиграл предварительные выборы в Вирджинии, Северной Каролине, Алабаме, Арканзасе, Оклахоме, Теннесси, Миннесоте и Массачусетсе и обогнал прежнего лидера Берни Сандерса.
Событие важное, поскольку социалист Сандерс рассматривался крупным бизнесом как «прямая и явная угроза» устоям капитализма. От Байдена, даже если он и выиграет у Трампа, вряд ли стоит ожидать каких-то радикальных левацких шагов. С ним инвесторам будет спокойнее.
- Читайте также: Лекарство от вируса «найдено», но поможет ли?
Введение чрезвычайного положения в Калифорнии в четверг опять сгустило красные краски, заставив рынки акций падать. По состоянию на четверг в Калифорнии зарегистрировано наибольшее количество случаев заболевания коронавирусом — более 50, за ним следует штат Вашингтон, где заболели 44 человека, а 10 умерли.
Что плохо для акций, то хорошо для государственных облигаций, которые инвесторы очень активно скупали в попытке найти тихую гавань в штормовую погоду.
В результате доходность десятилетних американских государственных облигаций упала ниже 1%, чего не было, по-моему, никогда, во всяком случае с 1962 года. Но, что интересно, трейдеры не спешат продавать или играть на понижение, делая ставку на то, что центробанки продолжат снижать ставки и дальше, соответственно цены на госдолг будут расти.
Золото выиграло от снижения ставок, что вполне закономерно. После вынужденного закрытия позиций на прошлой неделе, вызвавшего снижение до $1,575, оно вернулось на ранее взятые позиции и даже подросло чуть выше — до $1,660. Если верить в то, что центробанки будут снижать ставки и дальше, то есть основания думать, что золото продолжит расти.
- Читайте также: Яблоко против вируса
Экономика несет потери. И это не удивительно — все больше экономистов говорит о том, что глобальная экономика понесет серьезный урон из-за коронавирусных проблем. ОБСЕ понизила прогноз глобального экономического роста до 2,4%. Пока о глобальной экономической рецессии говорить рано, но если так пойдет и дальше и кризис не возьмут под контроль, то все может быть.
Конечно, многое будет зависеть от способности Китая восстановить былую экономическую динамику, но, по мнению многих экспертов, так называемое «V-shaped recovery», или быстрое восстановление, вряд ли случится и понадобится не один квартал, чтобы все наверстать. Что касается экономики США, то, судя по заявлениям руководства ФРС, как минимум пока все в порядке.
- Читайте также: Дешевые деньги надувают пузырь!
С другой стороны, мне кажется, что резкое снижение ставки на 50 бп – это признание того, что в одночасье все может измениться. Думаю, что какой-то свет на состояние американской экономики прольет сегодняшний отчет о рынке труда за февраль, хотя, скорее всего, он еще не успеет отразить негативных последствий коронавируса.
Что в итоге и как быть дальше? Думаю, что ключевым словом для рынков будет волатильность и их будет болтать туда-сюда. Как видите, «индекс страха», VIX, вырос за десять дней на 100%, до 35. В 2008 году, а подобные сравнения уже входят в моду, VIX достиг 59. Так что у кого есть желание, возможности и сила духа, чтобы в краткосрочной перспективе заработать на волатильности, дерзайте, но будьте очень осторожны. Ну и очень надеемся, что все-таки очень скоро мы увидим интересные возможности для покупки хороших активов по ценам распродажи.
Хороших всем выходных и удачных инвестиций (коротких позиций ☺)!
Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора