Facebook Pixel

Дешевые деньги решают все

Иван Компан
финансист, основатель First Kyiv Investment Club

«Разумный инвестор» больше не в моде. С каждым новым историческим максимумом, который основные американские индексы обновляют с регулярностью в два-три дня, все больше и больше теряется смысл рыночного анализа.


Действительно, подумайте сами: зачем рассуждать и писать о фундаментальных показателях, если рынку, развращенному дешевыми деньгами, совершенно на это наплевать. В последнее время все сводится только к одному – будут ли центробанки снижать ставки и продолжат ли выкуп облигаций.

QuoteНаибольший страх для нынешнего рынка – это прекращение инъекций дешевых денег.

И пока ставки падают, а облигации активно скупаются, выручка, прибыль, стоимость, экономические барьеры для входа и другие термины, которые любит употреблять Уоррен Баффет, и о которых писал в «Разумном инвесторе» его учитель Бен Грем, продолжат и дальше превращаться в ничего не значащие термины. Фундаментальные показатели деятельности компаний – ничто на фоне бурного потока дешевых денег.

Коронавирус – это благо для рынков. И лучшим подтверждением сказанному выше являются события вокруг коронавируса. По мнению некоторых инвесторов, коронавирус – это вообще благо. И в краткосрочной перспективе они, наверное, правы. В чем? Да в том, что все страхи и экономические риски, которые вирус породил, заставят Народный банк Китая по максимуму либерализовать свою монетарную политику уже в самое ближайшее время.

Telegram Logo

Весь «боезапас» смягчающих мер, который без вируса еще расходовался бы достаточно долго, будет использован прямо сейчас. И это касается не только Китая. Соседние страны, экономически сильно связанные с Поднебесной, тоже будут вынуждены последовать её примеру. Их можно понять: в конце концов, не все же обладают такой экономической мощью, как Украина, чтобы укреплять валюту, когда все вокруг ослабляют?

Китай смягчает, и факты говорят сами за себя. В четверг Народный банк Китая снизил годовую ставку с 4.15% до 4.05%, а пятилетнюю – с 4.80% до 4.75%. Немного раньше, в понедельник, была снижена ставка по однолетним кредитам для финансовых институтов – с 3.25% до 3.15%. Ну а чтобы эффект был максимальным, правительство освободило компании от обязательных пенсионных и страховых отчислений, а это – ни много ни мало $70 миллиардов только до конца 2020 года.

Естественно, рынок возрадовался, индекс Шанхайской биржи – Shanghai Composite – в четверг вырос на 1.8% и в совокупности более чем на 10% с момента драматического падения, случившегося сразу же после новогоднего перерыва. Что касается самого вируса, то говорят, что пик уже пройден, и количество новых зараженных постепенно начало снижаться. Хотя не факт, что заявлениям китайцев и их статистике можно верить на все «сто».

QuoteВ четверг Народный банк Китая снизил годовую ставку с 4.15% до 4.05%, а пятилетнюю – с 4.80% до 4.75%.

Золото в тренде. Но ликвидность ликвидностью, а страх все-таки, хоть и небольшой, но есть. Что ни говорите, а цикл заканчивается, и случится может всё что угодно. Да и кривая доходности, верный предвестник кризиса, которая на этой неделе опять стала инвертированной (доходность трехмесячных облигаций превысила доходность десятилетних на 2 бп), заставляет нервничать.

И в этой ситуации многие инвесторы опять полюбили золото! Впервые с 2013 года цена на него в середине недели перевалила за $1,600, а в пятницу утром достигла $1,629. По мнению трейдеров, 1600 – это важный рубеж, взяв который золото может устремиться к уровням $1,700-$1,900 в течение следующих месяцев. А почему бы и нет?! Чем инвестировать в гособлигации с отрицательной реальной ставкой (с поправкой на инфляцию), лучше купить золото в качестве хорошей защиты от возможного падения рынка акций.

Чего боится рынок? Что касается стенограмм последнего заседания комитета по монетарной политике (FOMC), то, как мы и ждали, никаких сюрпризов. Члены комитета считают, что ставки могут оставаться на нынешнем уровне еще много месяцев. И основанием для этого, по их мнению, являются низкая инфляция, существующий потенциал для усиления и без того очень сильного рынка труда, а также риски, связанные с коронавирусом.

Так что официальный прогноз от FOMC – 1.5-1.75% до конца 2021-го. В то же время фьючерсы на ставку ФРС указывают как минимум на одно снижение в 2020-м. Интересно, что в четверг вице-председатель ФРС Кларида публично заявил, что трейдеры оценивают шансы на снижение слишком агрессивно, что сразу же спровоцировало разворот рынка акций в сторону снижения. Еще одно доказательство того, что наибольший страх для нынешнего рынка – это прекращение инъекций дешевых денег.

Сегодня, в пятницу, нас ждет полный набор Markit PMI, включая производственный и сектора услуг, которые ожидаются соответственно на уровне 51.5 и 53.5, демонстрируя хорошее состояние американской экономики. Также будут обнародованы данные о продажах домов на вторичном рынке.

Вот, пожалуй, и все на этой неделе. Пир ликвидности продолжается, исторические максимумы обновляются, люди коронавирусом болеют, словом, business as usual!

Хороших всем выходных и удачных инвестиций!

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости