Facebook Pixel

Последний рубеж обороны антивакцинаторов – Конституция Украины

Сергей Фурса
финансист, Dragon Capital
Фото: Free-Photos / Pixabay

Фото: Free-Photos / Pixabay

Они обычно начинают свою фразу «Я не антивакцинатор, но…», и дальше следует набор лозунгов о свободном человеке в свободном мире. Конечно, такой человек оказывается обычным антивакцинатором. Просто некоторым стыдно в этом признаться. Это уже хорошо, что становится стыдно. Но жаль, что так медленно.

Почему они достали этот аргумент? Потому что, наконец, в Украине включили ограничения для невакцинированных. Очень поздно включили. Но лучше поздно, чем никогда.

Прикрываться Конституцией в Украине иногда получалось. Так, в свое время Конституционный суд сказал, что украинская Конституция не позволяет штрафовать нарушителей Правил дорожного движения с помощью видеокамер. Вот во всем мире разрешает, а в Украине не разрешает. Такие мы свободолюбивые. Правила не любим. И трудно сказать, сколько людей погибло из-за этого решения. Потому что когда нет наказания, украинцы обычно не любят следовать правилам. И у нас есть ужасная статистика дорожной смертности. Смертей, которые в свое время освятили судьи Конституционного суда. Смертей, которые продолжаются, потому что камеры в Украине хотя и внедряются, но очень слабо.

Telegram Logo

Сейчас эти мамкины юристы – поборники свободы — апеллируют к Конституции и своим правам, борясь с вакцинацией. И снова хотят сделать так, чтобы под прикрытием Конституции погибли сотни тысяч. Апеллируют к правам человека. При том, что в цивилизованных странах вакцинацию провели (причем достаточно жестко). Очень высокий уровень вакцинации в Дании и Франции, Швеции и Португалии. И это страны, где верховенство права на более высоком уровне, чем в Украине. Страны, где права человека – это не пустой звук. И там конституции разрешали обязательную вакцинацию. Там легко увольняли выступавший против вакцинации медперсонал.

И сейчас мы должны поверить, что у украинцев есть какие-то особые права? Или наша Конституция позволяет государству меньше, чем государство в Дании? Или французы не умеют отстаивать свои права? Но по всей Европе есть лишь единичные протесты маргиналов и конспирологов, которые могут собрать тысячи людей, но они не мешают всеобщей вакцинации. И еще раз: у украинцев вряд ли есть какие-то особые права и особая Конституция.

Разумеется, нет. И даже решения Европейского Суда по правам человека свидетельствуют о том, что ограничения во время пандемии, как и обязательное вакцинирование, соответствуют законам и конституциям. Ибо эпидемия – это угроза для общества. И человек может не прививаться, но тогда он должен сидеть дома и не показывать носа. Не быть частью общества. И это справедливо.

Ну и наиболее интересное: какого черта? Вот какого черта люди не желают вакцинироваться? Инстаграм-кисули, которые прокололи себе все что только можно и закачали себе в губы столько гадости, что даже трудно представить, – почему они не желают сделать прививку? Люди, питающиеся сосисками, интересуются составом вакцин? Все это нельзя объяснить, учитывая здравый смысл. Люди, которые едят то, что продают в Украине, не желают получить вакцины, которых не боятся в Дании. Где контроль качества продуктов питания на порядок выше, чем в Украине. Да что там питание. Мы о Чернобыле узнали, потому что шведы заметили радиацию. А сейчас шведы вакцинируются, а украинцы боятся? Сейчас украинцам грозит бесплодие? Или Билл Гейтс хочет изменить ДНК именно украинцев? Или сделать здесь центр биороботов из графена?

Логического объяснения этому нет. Вот просто нет ответа на вопрос: «Почему ты просто не пойдешь и не сделаешь себе прививку?» Это очень просто. По крайней мере было просто в течение нескольких месяцев, пока не ввели ограничения, пока петух не клюнул и не побежали массово в последний день делать прививки и устраивать драки в очереди. Почему-то этих людей совсем не жалко. Нет толерантности к такой глупости.

Антивакцинаторы живут в своем мире эмоций и боятся призраков. Но они вынуждены спорить с помощью логики. И потому возникают всякие Жолобаки. Типа украинские вирусологи, с которыми по всему интернету носятся антивакцинаторы. Ибо есть консенсус ученых мира, что необходима вакцинация. А есть городская сумасшедшая Жолобак, которая говорит, что не нужна. И кого будут слушать антивакцинаторы? Верно, Жолобак. Только потому, что она говорит то, что им приятно слышать. Так же и с Конституцией и нарушением прав. Нигде права не нарушают, ЕСПЧ говорит, что все это соответствует закону, но есть юрист из-под Житомира, который «против». И антивакцинаторы будут бегать с этим юристом. Пытаться проложить мостик из своего эмоционального магического мира в рациональную реальность.

Хватит! Это только поводы. Это попытка найти хоть какую-то логику в действиях, не имеющих логики. И это очень дорогое удовольствие. Ибо стоит тысяч жизней. И вести толерантные разговоры можно будет тогда, когда пандемия закончится. И когда выдохнут врачи. И когда не будет очереди в крематории. Когда вирус уйдет в прошлое, как ушла в прошлое оспа, тогда и поговорим о толерантности к антивакцинаторам.

Текст опубликован с согласия автора

Оригинал

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Комментарии

Все новости