Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Что делать с антивакцинаторами, или Кто виноват в отсутствии доверия к власти

Олеся Островская-Люта
генеральный директор Мистецького арсенала
Фото: Free-Photos / Pixabay

Фото: Free-Photos / Pixabay

В медиа популярно утверждение о том, что антивакцинаторские настроения – это производная плохой коммуникации со стороны правительства, во-первых, и нехватки доверия как социальной смазки в украинском обществе, во-вторых. Оба тезиса кажутся мне ложными, и вот почему.

Слабая коммуникация только тогда может стать источником проблемы, когда сами действия разумны, последовательны и продуманы. Все десятилетия моих собственных наблюдений за любым украинским правительством говорят о том, что это не так. Обычно правительства нацеливаются на быстрые, можно сказать, декоративные результаты и отказываются от длительного взращивания. Также часто политики и отдельные решения фрагментарны, обусловлены эмоциями и впечатлениями от зарубежных поездок, а не пониманием общественных процессов и потребностей. К этому прилагаются узлы коррупции то здесь, то там, которые и питаются фрагментарностью, нерациональностью и простой глупостью. В основе правительственных политик часто лежат не идеи хорошего общественного устройства, которые в классическом либеральном порядке должны продвигать политические партии, а, скорее, ситуативные лидерские проекты, умноженные на случайные решения.

Если в такой ситуации правительство начинает разумную, нацеленную на общественное благо политику, то коммуникация здесь будет не более чем дополнительным фактором. Основной же проблемой будет то, что эта хорошая политика будет толкать перед собой все поспешные, бессмысленные и неблаговидные действия, совершенные в прошлом. Их гражданин улавливает раньше и сильнее. Поэтому даже блестящая коммуникация будет здесь не более чем тональным кремом на испещренной шрамами коже.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

А теперь о доверии. Есть ли основания ожидать доверия к институтам и правительственным шагам с таким опытом? Конечно, нет. Но украинское общество и даже государство продолжают существовать, а иногда даже процветать. Как так? Думаю, все потому, что доверия в нашем обществе много: оно буквально разлито под кожей всей нашей совместной жизни и легко проявляется там, где институты последовательно демонстрируют, что доверять им можно. Подумайте об Украинском культурном фонде образца 2016 — 2020 гг. Это институция, которую ставили под сомнение при основании, однако она мгновенно проявила высокий уровень понимания тревог культурной сцены, ответила на них умными политиками, которые реализовала таким образом, чтобы помогать, а не мешать, и – прошу прощения – доверие к фонду было беспрецедентным. Или подумайте об украинской армии. Это институт, который вырос от бессилия образца 2013 года до национальной гордости в 2021 году. О чем это? О том, что как только есть основания доверять, это магическое доверие умножается мгновенно.

Это, по-видимому, не полный, но ответ на вопрос о том, что делать с антивакцинаторскими настроениями. Создавать и последовательно внедрять политики, опирающиеся на анализ, понимание общественных потребностей и возможных решений. Усиливать институты: людьми, достойными условиями труда, полномочиями, культурой уважения. Отказываться от быстрых и красивых достижений, если на кону длительные изменения. Постоянно прислушиваться к нуждам граждан и реально на них реагировать, а не копировать решения других стран – они могут у нас не работать. Нацеливаться на качество институтов и политик, а не фактическое решение проблем. И именно так взращивать доверие: долго, последовательно, упрямо и непрерывно. Этакий сизифов труд с хеппи-эндом.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Это, конечно, не поможет свести к минимуму отказ от прививки здесь и сейчас — никак. Но говорят, что эта пандемия не последняя.

Оригинал

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости