Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Стоит ли вакцинироваться переболевшим COVID-19

Евгений Комаровский
педиатр, телеведущий, автор книг
Фото: Free-Photos / Pixabay

Фото: Free-Photos / Pixabay

Всемирная организация здравоохранения считает, что не надо определять уровень антител: болели — прививайтесь через 3 – 6 месяцев, а если полгода прошло уже — точно прививайтесь. Позиция CDC и британского медицинского регулятора примерно такая же: антитела не определять, прививаться; не рекомендуется прививаться, если после выздоровления прошло менее 90 дней, а если срок больше, то вакцинация показана.

Мое мнение аналогичное: если вы переболели, то не нужно определять уровень антител, просто через полгода обязательно привейтесь от ковида. А можно и через три месяца.

Теоретически есть каноны медицинские, по которым считается, что у переболевших иммунитет к болезни выше, чем у вакцинированных, поэтому они не нуждаются в вакцинации. Но в случае с коронавирусной инфекцией огромное количество людей переносит ее в легкой и бессимптомной форме, а значит, у них образуется небольшое количество антител. Если же человек перенес заболевание с ярко выраженными клиническими симптомами, то у него будет высокий уровень антител и, скорее всего, он повторно не заболеет.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Но на сегодня позиция медицинских регуляторов всего мира примерно одинаковая: уровень антител определять не надо, потому что он, по большому счету, ни о чем не говорит — действительно способны противостоять инфекции не все, а только нейтрализующие вирус антитела, уровень которых определять очень сложно и дорого, этого никто делать не будет массово.

И, опять-таки, нужно понимать огромную коммерческую составляющую — куча людей готова платить деньги за исследование антител из своего кармана, поэтому их все время подталкивают к этому решению.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Лично я рекомендую вам, если вы уже переболели ковидом, привиться через полгода после выздоровления. Вне зависимости от уровня антител. Я поступил так, и все мои сотрудники — тоже.

Текст опубликован с согласия автора

Оригинал

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости