Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

ЕСПЧ признал, что россия частично оккупировала Донецкую и Луганскую области в 2014 году

Россия оккупировала часть украинских территорий с 2014 года. Фото: Flickr

Россия оккупировала часть украинских территорий с 2014 года. Фото: Flickr

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что россия оккупировала часть Донбасса с 11 мая 2014 года.

Quote«Суд единогласно решил, что с 11 мая 2014 года события подпадают под юрисдикцию суда, поскольку «территории, захваченные сепаратистами, находились под контролем российской федерации», — сказала президент ЕСПЧ Шиофра О'Лири.

ЕСПЧ постановил, что территории Донецкой и Луганской областей были захвачены с 11 мая 2014 года и были под российской юрисдикцией как минимум до 26 января 2022 года. Также в ЕСПЧ добавили, что российские военнослужащие были на Донбассе с апреля 2014 года, а в августе того же года началось широкомасштабное развертывание российских войск.

Также суд установил, что государство-ответчик оказало существенное влияние на определение военной стратегии сепаратистов, поставляло им оружие и другое военное оборудование в значительных масштабах с самого начала образования так называемых народных республик и что оно также оказывало им политическую и экономическую поддержку.

При рассмотрении дела россия отрицала возможность это делать. Государство-террорист объясняло это тем, что речь идет о территории Украины, которой руководили сепаратисты; Украина настаивала, что речь идет о фактически оккупированной Россией территории (в терминологии ЕСПЧ – территория «под эффективным контролем»).

Суд единодушно отклонил возражения России.

Глава Офиса президента Андрей Ермак сообщил, что решение ЕСПЧ поможет построить систему наказания РФ за нарушение территориальной целостности.

Контекст. Слушание в ЕСПЧ проходило в рамках дела «Украина и Нидерланды против России».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости