Новый закон о риелторской деятельности: зачем нужен и что с ним не так

Виктория Берещак
обозреватель рынка недвижимости

Новый законопроект о риелторской деятельности, который предлагают принять депутатам в Раде, одни называют попыткой вывести рынок из тени, а другие — продажей воздуха или новой риелторской монополией.

Я бы его охарактеризовала, как чемодан без ручки, потому как благие намерения без четкой стратегии и механизмов ведут в никуда.


Речь вот о чем. Во-первых, согласно тексту законопроекта, складывается впечатление, что совершать операции с недвижимостью — куплю-продажу или аренду — можно лишь при посредничестве риелтора.

Telegram Logo

Уже потом авторы поспешили сообщить, что его участие не обязательно и что его зовут лишь по желанию. А владелец самостоятельно может заполнить информационный паспорт объекта недвижимости при необходимости.

Однако то, что читается в законе между строк, никак не соотносится со сказанным вдогонку оправданием. Если не исправить этот пункт, то могут возникнуть серьезные проблемы.

Поясню. Предположим, захотели вы напрямую сдать квартиру сотруднику в офисе и сделать это без риелтора, чтобы не платить комиссию. Фактически вы нарушили норму закона.

Второй нюанс, который настораживает, — это порядок обучения риелторов, аккредитации заведений, которые будут готовить специалистов и принимать экзамен для выдачи сертификата риелторов.

Какой порядок отбора этих заведений? Какие требования к ним? Какая методологическая база для обучения? Кто будет аккредитовывать? Вопросов больше, чем ответов.

Чтобы вывести рынок из тени, нужна Единая информационная база объектов, а также Реестр субъектов риелторской деятельности. С этим не поспоришь, но тут тоже слишком много потеряно между строк. Кто может вносить данные? Не станет ли добавление объекта в базу платным?

Предложение о Национальной федерации специалистов в сфере риелторской деятельности вызывает опасение относительно монополиста, который будет пропускать только угодных и нужных.

Не факт, но вдруг. Чтобы этого не было, нужно четко прописать обязанности, правила, нормы, полномочия и контроль за деятельностью подобной организации.

Считаю, что подобные вопросы нужно решать на берегу и с привлечением профессиональной среды.

Да, она у нас привыкла жить в тени, не платить налоги, работать на себя и на агентство (в новом законе предлагают такое запретить, что вполне обоснованно).


С этим точно нужно бороться. Тем не менее логично было бы привлечь к обсуждению и разношерстную среду профессиональных риелторов, услышать их мнение, пообщаться с профильными юристами, которых настораживают отдельные невыписанные положения.

Иначе чемодан без ручки рискует так и остаться никому не нужным либо же посеять еще большую неразбериху, чем была.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости