Facebook Pixel

Социальный аспект креативной сферы: как важные события формируют тренды

Анна Тимаревская
Креативный райтер Depositphotos

Экологические угрозы, пандемия, финансово-экономический кризис, социальное неравенство, дискриминация — какие только вызовы не пришлось преодолевать миру в последние годы. Как только все понемногу начали приходить в себя от коронавируса, российское вторжение в Украину привело к началу самой масштабной войны в центре Европы со времен Второй мировой. Эти события настолько глобальны, что так или иначе влияют на большую часть мира и находят отражение в самых разных сферах, в том числе и креативной.

Поскольку аудитория сегодня становится все более осведомленной, она более сознательно подходит к выбору контента. Ее интересуют вопросы личного и всеобщего благосостояния, а также стили и концепции, которые лучше воплощают такие темы. Подтверждение этому можно найти в главных тенденциях этого года. Готовя свой ежегодный прогноз «Креативные тренды», мы в Depositphotos проанализировали ключевые течения и настроения в обществе, поэтому с уверенностью можем сказать, что большинство трендов имеют мощный социальный контекст.

Экология и устойчивое развитие как главные ориентиры в креативной сфере

Глобальное потепление, исчерпание природных ресурсов, загрязнение окружающей среды, утилизация отходов – лишь часть глобальных проблем, к которым приводит деятельность людей. Закономерно, что только люди и могут их преодолеть, изменяя свой образ жизни и повседневные привычки. В этом вопросе креаторам, инфлюэнсерам и социально-ответственным брендам отводится сверхважная роль — быть вдохновителем таких положительных изменений.

Вопрос экологии становится ключевым в коммуникации, и отражение этого мы видим везде — от экопроектов концептуальных художников, как Аврора Робсон и Олафур Элиассон, от активизма Леонардо Ди Каприо и Билли Айлиш до инициатив Patagonia и IKEA. Устойчивый дизайн и тема природы становятся все популярнее. И этот тренд, по-видимому, с нами надолго.

Вопрос экологии становится ключевым в коммуникации и влияет на креативы. Фото: Depositphotos

Вопрос экологии становится ключевым в коммуникации и влияет на креативы. Фото: Depositphotos

Открытый диалог о ментальном здоровье и креативной сфере

Пандемия привела к тому, что люди во всем мире на 25% чаще страдают тревожностью и депрессией. В нашей стране ситуация еще более серьезная: по прогнозам ВОЗ, каждому четвертому украинцу грозит психическое расстройство из-за войны. Ответом на эти угрозы стала популяризация темы заботы о себе и ментальном здоровье в частности. Если еще 10 лет назад открыто говорить о психических проблемах было не принято, сегодня все больше людей делятся собственными историями о депрессиях и других расстройствах, в том числе и селебрити вроде Селены Гомес и Адель. Благодаря этому ментальные проблемы перестали воспринимать как нечто постыдное. Подобно физическим заболеваниям, они могут случиться с кем угодно, и так же нуждаются в лечении.

Улучшению осведомленности о психическом здоровье во многом способствовали инициативы известных брендов (например, кампании Brave Together от Maybelline или Tune In To Yourself от Spotify) и тематические мобильные приложения, популярность которых в последние годы выросла на 200%. В будущем нас ожидает еще более активное развитие велнес-проектов и мобильных программ с использованием технологий VR и AR, которые будут давать полный эффект погружения и выведут ментальные практики на новый уровень.

Креатив на тему ментальных проблем. Фото: Depositphotos

Креатив на тему ментальных проблем. Фото: Depositphotos

Время, когда возраст перестает быть препятствием – смена креатива

В связи с тем, что продолжительность жизни становится длиннее, человечество стремительно стареет. Уже к 2030 году каждому шестому человеку будет 60 лет или больше. А кого мы чаще всего видим на телеэкранах, билбордах и соцсетях? Обычно это молодежь или люди среднего возраста.

Десятилетиями именно они являлись ключевой аудиторией. Но во времена инклюзивности все возрастные группы должны получать равное внимание и репрезентацию, ведь жизнь не заканчивается после 40, 50 и даже 60 лет. Люди старшего возраста могут быть социально активными и изменять мир. Положительные сдвиги в этом вопросе уже происходят. Все чаще в кампаниях брендов появляются модели в возрасте, как Кармен Дель'Орефиче и Филипп Дюма, а в соцсетях популярными становятся старшие инфлюэнсеры типа Хелен Винкл и Айрис Апфель. Мы ожидаем, что компании будут расширять свои аудитории, разрабатывая продукты для старших поколений, и выбирать соответствующий контент, где в центре внимания будут пожилые люди.

Люди старшего возраста могут быть социально активными и изменять мир. Фото: Depositphotos

Люди старшего возраста могут быть социально активными и изменять мир. Фото: Depositphotos

Украина как главный трендсеттер на мировой арене

Уже почти год новости об Украине не исчезают с первых полос международных медиа и лент соцсетей. К нашей стране приковано внимание буквально всего мира, ведь именно здесь без преувеличения решается его будущее. За это время восприятие Украины кардинально изменилось: роль обреченной жертвы, которую нам отводили в начале полномасштабного российского вторжения, трансформировалась в образ мужественного и несокрушимого воина защитника. Украинцы поражали отвагой и стойкостью, а восхищенные этой силой духа креаторы посвящали им свои работы.

Креатив на тему войны в Украине. Фото: Depositphotos

Креатив на тему войны в Украине. Фото: Depositphotos

Муралы легендарного Бенкси, обложки самых популярных медиа, иллюстрации украинских художников в ведущих изданиях, мощные фотографии, модные шоу Balenciaga и Dior, кампания Be Brave Like Ukraine — всего несколько примеров того, что Украина является топ-темой в информационном пространстве и креативной сфере.

Эта тема неразрывно связана с ценностями свободы, справедливости и человеческой жизни, которые остаются ключевыми для всего мира.

Новые креативы во время российско-украинской войны. Фото: Depositphotos

Новые креативы во время российско-украинской войны. Фото: Depositphotos

Наш главный совет для всех, кто работает с контентом: не бойтесь поднимать социально важные темы. Это лучший способ дать понять, что вы на одной волне с аудиторией, а также приблизить положительные изменения, к которым мы все стремимся.

Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора