Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Как семьям получить собственное жилье?

Андрей Яценко
Резидент Кабинета экспертов, директор ООО «МЖК м. Херсон»

Международная организация UNICEF и Украинский институт социальных исследований имени Александра Яременко еще в 2017-2018 годах провели исследование на тему обеспечения жильем молодежи Украины (граждане от 15 до 35 лет).

Всего опросили 7 тыс. человек во всех регионах. Выяснилось, что в собственном жилье проживает только 7,3%, в общежитиях – 22,7%, в арендованных помещениях – 18,7%, в квартире или доме родителей, родственников, друзей – 50,4% человек. Свыше 72% опрошенных заявили, что не удовлетворены своими жилищными условиями.

Более 40% молодых украинских семей и свыше 21% молодоженов подтвердили, что жилищные и имущественные проблемы стали причинами их разводов. А отсутствие надлежащих жилищных условий стало одной из главных преград для рождения ими желаемого количества детей.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Неудовлетворительные жилищные условия являются одной из причин ухудшения состояния здоровья украинских граждан. Но самые большие проблемы с жильем и достойными условиями в них у многодетных семей.

Согласно оценкам, 51% таких семей нуждаются в капитальном ремонте жилых помещений, а во многих домах отсутствуют элементарные условия жизни — вода и канализация.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Мировой опыт создания национального фонда доступного жилья

В 20-30 годы ХХ века индустриализация заставила большинство западноевропейских стран, США, Японию, Советский Союз быстро строить недорогое жилье для рабочих заводов и фабрик.

Но самый большой бум спроса на социальное жилье во всем мире начался в 50-е годы прошлого века.

QuoteНеудовлетворительные жилищные условия являются одной из причин ухудшения состояния здоровья украинских граждан.

В Гонконге разворачиваются две государственные программы. Государство строит в отдаленных районах типовые многоэтажки и сдает их гражданам в аренду по ценам, которые ниже рыночных, а также продает социальное жилье желающим с существенной скидкой.

Обе программы были запущены правительством после страшного пожара в 1953 году, который оставил без крыши над головой свыше 53 тыс. человек.

Однако даже в новых квартирах разгуляться было негде. На одного человека, согласно нормам, приходилось лишь 2,2 м2. А для семьи из пяти человек выделялось жилье общей площадью 24 «квадрата», причем «удобства» часто были общие на весь этаж.

Позже эти нормы пересмотрели в сторону увеличения. А до 2005 года большинство гонконгских «социалок» превратились в небоскребы высотой в 40 этажей. Вместе с тем у арендаторов есть право выкупить жилье за 99 лет.

Оказывается, французы использовали свой собственный опыт. Один из первых в мире многоквартирных социальных домов был построен в Париже еще в середине XIX века (194 квартиры на 500 человек).

Сегодня около 17% французских семей живут в социальном жилье. А частные компании, которые его строят, получают право на налоговые льготы от государства.

Во Франции, согласно действующему законодательству, в каждой комплексной застройке минимум 20% жилья должно выделяться малообеспеченным гражданам.

Великобритания выработала собственную систему строительства социального жилья. Суть ее заключается в том, что прибыль от аренды жилья идет не в государственный бюджет, а сразу на строительство новых жилых объектов указанной категории.

После определенного срока проживания в социальном жилье физическому лицу предоставляется право его выкупа со значительной скидкой.

В немецком жилищном законодательстве нет понятий «получение», «предоставление» квартиры, ведь малообеспеченным выделяют денежную помощь для самостоятельного съема жилья в частном секторе.

Более половины населения страны арендует квартиры или дома, а в больших городах (Берлин, Гамбург) доля арендаторов составляет свыше 80%.

Одним из самых успешных мировых проектов по обеспечению населения недорогим жильем может похвастаться Швеция. Там в 1965-1974 годах правительство разработало и реализовало масштабную жилищную программу, целью которой было строительство 1 млн новых домов за 10 лет.

Программа так и называлась – «Миллион». Уже к 1974 году в рамках программы по всей Швеции построили свыше миллиона новых домов.

QuoteОдним из самых успешных мировых проектов по обеспечению населения недорогим жильем может похвастаться Швеция.

Программа, кроме всего прочего, обязывала застройщиков не экономить на социальной инфраструктуре (школы, церкви, больницы, общественные пространства, библиотеки и пр.), а большинство квартир по программе «Миллион» были трехкомнатными с площадью 75 м2.

Из опыта этих стран видно, как эффективно, с минимальными затратами и за короткое время, им удалось решить жилищные проблемы своих граждан. Но при условии создания и постоянного функционирования нескольких регуляторов:

  • государственные льготные кредиты на строительство нового жилья;
  • государственные, муниципальные, банковские льготные кредиты на приобретение жилья на первичном и вторичном рынках, на ремонт жилья;
  • создание государственного и муниципального фонда жилья для аренды за доступную цену;
  • разовая компенсация от государства от 30% до 50% стоимости жилья.

Почему мечта о собственном жилье в Украине остается недостижимой

Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству обнародовал итоги своей работы за 2019 год.

По словам председателя правления Фонда Сергея Комнатного, уставный капитал «Держмолодьжитла» за год вырос на 9% и превысил 360 млн грн, кредитный портфель – на 27% и сейчас составляет свыше 1,6 млрд грн.

Всего в государстве апробировано 5 программ:

  1. Программа льготного молодежного кредитования.
  2. Программа «Доступное жилье».
  3. Предоставление льготного долгосрочного государственного кредита ВПО, участникам АТО и/или участникам ООС на приобретение жилья.
  4. Программа удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
  5. Программа целевого направления средств, предусмотренных в государственном бюджете для льготного кредитования юридических лиц, объединений совладельцев многоквартирных домов в частности.

Проблемы с государственным бюджетом повлияли на то, что сегодня работают фактически две программы: льготного молодежного кредитования и «Доступное жилье».

QuoteВ Украине уже давно стоит ввести институт семейного омбудсмена.

В каждой области Украины реализуются региональные и местные программы, на которые направляются средства областных и городских бюджетов.

Стоит отметить, что особенно эффективно работают местные программы в Харьковской, Николаевской, Черкасской областях.

Количество молодых семей, которые могли бы получать ежегодно собственное жилье, могло бы значительно возрасти при нескольких условиях. Во-первых, бремя решения жилищных проблем молодых семей необходимо переложить на государственный бюджет.

Во-вторых, в Украине уже давно стоит ввести институт семейного омбудсмена – должностное лицо, на которое возлагались бы функции контроля за соблюдением законных прав и интересов граждан в сфере семейного права, содействия социализации и развитию молодежи, координации деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц относительно обеспечения украинских семей жильем.

На тему собственного жилья проведено много социологических исследований. Но любой человек в любой стране скажет, что заставляет его покидать свои родные края и искать лучшей судьбы в другом государстве. Это – отсутствие работы, отсутствие собственного жилья и опасность для жизни и здоровья его детей.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости