Как тренд на экологичность превратили в обязательный международный норматив

Екатерина Белобловская
Генеральный директор «Электролюкс» в Украине и странах Кавказа

Экологические модели ведения бизнеса – не ноу-хау последних лет и не рекламный ход корпораций с целью наращивания прибыли.

Концепция устойчивого развития в современном ее понимании впервые была сформулирована в ходе заседания Международной комиссии по окружающей среде и развитию еще четверть века тому назад.

Она стала вынужденной мерой в ответ на десятилетие безответственного производства и потребления, которые вылились в серию экологических катаклизмов.

Telegram Logo

Предпринимателям необходимо было найти оптимальный баланс между индивидуальными потребностями потребителей и общими интересами общества.

Поиски продолжались годами, и сегодня мы, наверное, добрались до точки бифуркации: об экологии говорят все — от первых лиц правительств до скандинавских школьниц.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Тот факт, что недавно одна из них стала человеком года, обойдя всех политических лидеров мира, свидетельствует о том, что экотренд вышел на пик своей глобальной актуальности среди всех слоев населения.

Масштабы тренда на экологичность являются не только географическими — он постепенно проникает во все сферы нашей жизни.

Мы начали активнее сортировать мусор, меньше использовать пластик, отказываться от полиэтиленовых пакетов и бумажной посуды.

Выбирая продукты питания, технику для дома и одежду, люди начали обращать внимание не только на бренд и ценник, но и на то, являются ли эти товары безопасными для их здоровья и чистоты окружающей среды. У многих этот процесс происходит уже подсознательно, на уровне привычки.

Особенно это касается потребителей в Украине, где последствия экологических кризисов еще не настолько ощутимы, как, скажем, в Австралии или США, и проследить причинно-следственную связь между потребительским поведением и экологическим воздействием не так просто.

Впрочем, это не означает, что украинцы слепо следуют трендам лишь потому, что это модно.

Не нужно быть Гретой Тунберг, чтобы стремиться жить на чистой планете и сохранить ее для следующих поколений – это вполне естественные настроения всего прогрессивного общества.

Не менее естественной является реакция бизнеса на подобные потребительские тренды. Более того, корпорации сами диктуют такое положение вещей, понимая, что будущее – за устойчивым развитием, но в то же время принимая во внимание индивидуальные потребности своих клиентов.

Это довольно амбициозный челлендж – создать продукт, который сможет одновременно улучшить жизнь потребителей и свести воздействие от своей деятельности на окружающую среду до минимума.

Чтобы он не оставался пустой маркетинговой болтовней, компании ставят перед собой конкретные цели и разрабатывают детальные долгосрочные планы с четкими дедлайнами их достижения.

В июле прошлого года Coca-Cola и General Motors прекратили свое членство в Ассоциации производителей пластмасс PLASTICS.

Представители крупнейшего производителя безалкогольных напитков заявили, что со следующего года компания будет выпускать бутылки исключительно из переработанного пластика. Это большой шаг для отраслевого гиганта, который считается крупнейшим загрязнителем окружающей среды этим материалом.

В результате данной инициативы ожидается сокращение его использования на 3,5 тыс. тонн в год.

Производитель компьютерной техники Dell подошел к проблеме с другой стороны: компания разработала эффективную программу переработки своей продукции, полностью переложив задачу по ее утилизации с покупателей на себя.

Ну, и куда же без Google: в прошлом году компания активно поддерживала зеленые инициативы, построила наиболее энергоэффективные дата-центры в мире и профинансировала покупку и установку огромного количества источников возобновляемой энергии – ветряков и солнечных батарей.

Electrolux – компания с родины главной экоэнтузиастки грядущего десятилетия – начала добросовестно придерживаться принципов устойчивого развития при создании своей продукции еще в начале прошлого десятилетия.

Рациональное использование материалов и энергетических ресурсов – неотъемлемая часть рабочего процесса, заложенная в ДНК бренда.

В прошлом году в компании разработали многокомпонентную программу The Better Living Program – 100 шагов, которые помогут к 2030 году достичь поставленных целей по разным направлениям: изменить подход к питанию, научить правильно ухаживать за одеждой, сделать воздух чище, а саму компанию – лучше.

Согласно исследованию 2018 года относительно глобального влияния моды на окружающую среду, эта индустрия является четвертой по величине отраслью, загрязняющей планету.

Одной из причин, которая мешает нам носить любимые вещи дольше, является неправильный режим стирки, который сокращает срок их годности.

Мы хотим, чтобы одежда служила вдвое дольше, а влияние на окружающую среду стало вдвое меньше.

Мы также стремимся наладить безотходное производство на заводах и минимизировать его влияние на климат. Для этого компания производит максимально эффективную технику с точки зрения потребления энергии и ресурсов из переработанного пластика.

Следующий шаг должен сделать потребитель, выбрав именно такую модель. Стоит отметить, что в последнее время это происходит все чаще: продукты компании с максимальным уровнем энергоэффективности пока занимают 23% общего количества проданных товаров

Осознание масштабов и актуальности экологических проблем обществом уже пришло. Окончательно мы получим эффективные пути их решения тогда, когда каждый предприниматель начнет придерживаться принципов устойчивого развития в своей деятельности, а каждый потребитель поддержит такую инициативу собственным выбором.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости