Создается впечатление, что в Украине нет больших «стяжателей», чем инвесторы и владельцы объектов зеленой энергетики. «Пролоббировали высокие тарифы», «грабят население», «наплевать на страну».
Вы серьезно?
Камон!
Сейчас точно 2020-й год, а не 1921-й? У власти «зеленые» или «красные»?
Не хочу никого ни в чем обвинять, но в последнее время украинская власть заметно «полевела» и начала вести себя, как рейдер-коммунист. Но мы вроде бы строим современную рыночную экономику. Берем пример с Германии, Польши, а не с Венесуэлы или России. Да?
Тогда почему власть держит пистолет у виска инвесторов и вот-вот нажмет на спусковой крючок?
Если кто-то считает, что ситуация, которая сложилась в энергетике, его не касается, то сообщу плохие новости: еще как касается. Проигрывают все.
Объясню почему.
- Инвестиции
В украинскую зеленую энергетику вложили свыше $10 млрд. Только в прошлом году эта сумма составила около $4 млрд. Однако на этом можно ставить точку. Несколько месяцев манипуляций и запугиваний отбили желание что-то вкладывать в наши возобновляемые источники.
- Доверие
Здесь все очевидно. Как можно доверять власти/стране, которая не выполняет взятые на себя обязательства, не платит деньги за произведенную электроэнергию, загоняет производителей в долговую яму и еще хочет задним числом поменять правила игры?
- Техногенные катастрофы и дефицит электроэнергии
Возможно, кто-то не в курсе, но сейчас мы просто эксплуатируем то, что строилось еще при советской власти.
Если кто-то считает, что ситуация в энергетике его не касается, то он ошибается – еще как касается. Проигрывают все.
Мощности ТЭС и ТЭЦ изношены более чем на 80%. Уже через 5-10 лет нам нужно будет начинать выводить из эксплуатации блоки АЭС. Как мы будем производить электроэнергию, если старое нужно будет закрывать, а нового не будет?
Новые солнечные, ветровые и иные электростанции спустя какое-то время могли бы заменить старые генерирующие мощности.
Могли бы, но заменят ли? Пока непонятно, как власть будет решать вопрос модернизации всей энергетической инфраструктуры без средств инвесторов. Стратегии нет.
- Технологии
Возобновляемая энергетика является одной из самых технологичных. Здесь каждый месяц появляется что-то новое. Компании по всему миру работают над тем, чтобы удешевить стоимость производства и повысить собственную эффективность.
Отказываясь от зеленой энергетики, мы превращаемся в такие себе «Сомали XXI века». Честно говоря, я знаю только одну страну, которая публично против перехода на возобновляемые источники и предпочитает остановить время. Это Россия. Мы точно хотим быть похожими на своих соседей?
- Экология и здоровье людей
Весь цивилизованный мир работает над тем, чтобы уменьшить выбросы в атмосферу и стать климатически нейтральными. По данным ВОЗ, болезни, вызванные загрязненным воздухом, ежегодно убивают около 7 млн человек.
Мы и дальше хотим сжигать уголь, мазут? Или все же будем строить экологически чистые электростанции и сохраним жизни сотен тысяч украинцев?
Мы сколько угодно можем верить басням о дешевом сыре в мышеловке или в рассказы о низких тарифах на электроэнергию (самые низкие в Европе). Но рано или поздно за все придется платить.
Выбор за нами. Лично я убежден, что в войне власти с зеленой энергетикой проигрывают не инвесторы.
Проиграет каждый из нас и вся страна. Инвесторы в конце концов найдут возможность вернуть утраченное. Если не здесь, то где-то. Такова природа предпринимательства. А вот Украина может остаться на обочине новой мировой энергетики.
Такова цена популизма и необдуманных решений.
Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора