Е-резидентство в Украине: откроют ли границы для бизнеса

Катерина Струкова
юрист Stron Legal Services
Фото: mohamed Hassan/Pixabay

Фото: mohamed Hassan/Pixabay

В последние годы Украина активно двигается в направлении диджитализации и выхода в онлайн. В числе последних инициатив Министерства цифровой трансформации был запуск е-резидентства.

20 октября на сайте Верховной Рады был зарегистрирован законопроект № 4240 о ведении предпринимательской деятельности е-резидентами в Украине.

Законопроект вносит изменения в Налоговый кодекс и другие нормативные акты и призван открыть посредством интернета виртуальные границы для предпринимателей со всего мира без фактического пребывания в Украине.

Telegram Logo

Эта идея не является новой, и уже имеются два успешных кейса по внедрению программ электронного резидентства в Эстонии и Азербайджане.

Целевая аудитория

Данная программа рассчитана на иностранных предпринимателей, которые осуществляют такие виды деятельности, как:

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
  • разработка компьютерных игр;
  • программирование;
  • деятельность в сфере информационных технологий и компьютерных систем;
  • обработка данных;
  • размещение информации на веб-узлах и другие.

Целевой аудиторией украинского е-резидентства определили пять стран, являющихся основными поставщиками IT-услуг на аутсорсе:

  • Индия
  • Бангладеш
  • Пакистан
  • Китай
  • Филиппины.

Как это будет работать

У иностранных предпринимателей, которые предоставляют свои услуги в сфере IT, будет возможность дистанционно основать и вести свой бизнес в Украине.

Особый статус е-резидента открывает доступ к украинским информационно-консультационным сервисам, упрощает процедуры получения админуслуг и заключения гражданско-правовых сделок, а также дает возможность вести предпринимательскую деятельность на территории Украины.

Основными преимуществами для е-резидентов должна стать упрощенная система налогообложения – 5% оборотных средств для ФОП (укр. фізична особа-підприємець), что значительно ниже, чем в других европейских странах.

Е-резиденту, который зарегистрировался как ФОП, автоматически будет присваиваться налоговый адрес по местонахождению администратора, которым в свою очередь выступает государственное предприятие «Дія».

Получить статус е-резидента можно бесплатно. Для этого заявитель подает заявление о предоставлении данного статуса в электронной форме через портал «Дія».

К заявлению прилагается копия паспорта и информация из компетентных органов иностранного государства о факте отсутствия/наличия сведений о привлечении к уголовной ответственности на территории указанного государства.

В случае отсутствия оснований, исключающих получение статуса е-резидента, администратор направляет запрос о бронировании номера учетной карточки налогоплательщика в ГНС.

Администратор сообщает консульскому должностному лицу зарубежного дипломатического учреждения о резервировании, а тот в свою очередь проводит идентификацию заявителя.

После успешного прохождения идентификации заявитель получает регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика и электронную доверенность, после чего и приобретает статус е-резидента.

Е-резидент также может дистанционно открыть один банковский счет в украинском банке путем подачи заявки через портал «Дія».

Министерство цифровой трансформации заявляет, что это увеличит объем уплаченных налогов в госбюджет и улучшит национальный имидж на международном рынке IT, что повлечет за собой увеличение иностранных инвестиций.

Критика

Данная новация вызывает множество вопросов, в частности о том, как это улучшит национальный имидж на международном рынке IT, если целевая аудитория – это предприниматели из Индии, Бангладеш, Пакистана, которые не имеют репутации высококвалифицированных специалистов, но будут использовать льготный режим е-резидента.

Также есть опасения в отношении конкурентных условий для украинских специалистов, так как из-за наплыва IT-предпринимателей из Индии существует риск снижения востребованности местных разработчиков и потери качества услуг.

Помимо этого, в случае, если иностранные е-резиденты будут открывать банковские счета в таких иностранных платежных системах, как Revolute или TransferWise, существует риск того, что е-резидент-предприниматель не задекларирует свой доход и может не уплатить налоги.

Авторы:

  • Катерина Струкова, юрист Stron Legal Services
  • Олег Дерлюк управляющий партнер Stron Legal Services.
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости