Роль «ПАНД», или Китай как новый глобальный финансовый суперигрок

Вадим Сирота
банковский эксперт, к.э.н., член Украинской Ассоциации Китаеведов
Фото: wei zhu/Pixabay

Фото: wei zhu/Pixabay

Утром 1 октября на официальном интернет-представительстве президента Украины было опубликовано интервью Владимира Зеленского китайскому информационному агентству «Синьхуа».

Волна комментариев, аналитических мнений, предположений, а иногда и возмущений прокатилась по информационным каналам.

Интервью разбирали на цитаты и искали скрытый смысл журналисты, блогеры, политологи и даже экс-чиновники, что вызвало не меньший резонанс в экспертных и интеллектуальных кругах, чем интервью президента.

Telegram Logo

Тональность постов ряда авторитетных специалистов в сфере финансов позволяет совершить путешествие во времени и прочувствовать риторику холодной войны.

При этом стоит обратить внимание на книгу авторитетного американского ученого Деборы Бройтигам «Дар Дракона: реальная история Китая в Африке», изданной в 2009 году.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
QuoteСейчас успех значимого проекта определяется способностью привлечь китайские деньги.

«Изюминка» этой ситуации в том, что данное исследование содержит достаточно взвешенную и позитивную оценку китайского финансового присутствия на Африканском континенте.

Госпожа Бройтигам развенчивает миф о негативном влиянии Китая:

  • поддается критике утверждение о китайских инвестициях, которые обусловливают деиндустриализацию стран;
  • не найдена достаточная аргументация относительно бесконтрольного истощающего потребления африканских природных ресурсов;
  • признается позитивное влияние китайских инвестиций на преодоление бедности на континенте.

Ироничный читатель может задать вопрос: с момента издания упомянутой книги прошло почти десять лет, мир кардинально поменялся как, возможно, и мнение автора.

Но если проанализировать материалы в рамках исследовательской инициативы China-Africa Research Initiative (John Hopkins University, Вашингтон, США), соавтором которых выступает Дебора Бройтигам, то становится очевидным, что подобные мощные западные аналитические центры далеки от риторики негативных оценок финансовой активности Китая.

Более того, госпожа Бройтигам в предыдущие 1-2 года публично выступала адвокатом китайских кредитов и инвестиций на страницах авторитетных изданий New York Times, Washington Post и The American Interest.

Для большинства стран потенциальная критическая зависимость и угроза для платежеспособности может возникнуть от кредиторов некитайского происхождения, в том числе глобальных финансово-кредитных учреждений.

Аналогичные выводы сделали исследователи Бостонского института Глобального развития относительно финансовых отношений Китая со странами Латинской Америки (за исключением Венесуэлы). Многие представители западной академической и экспертной среды в результате своих исследований пришли к мнению, солидарному с оценками Деборы Бройтигам.

Например, эксперты авторитетного британского аналитического центра Chatham House отрицают целенаправленное доведение Китаем до дефолта должников с целью получения контроля над их стратегическими активами в рамках этого проекта («дипломатия долговой ловушки», анг. debt trap diplomacy).

Таким образом, очевидно, что финансово-экономическая кооперация с Китаем имеет достаточно солидное обоснование в мировом научно-аналитическом сообществе.

Возвращаясь к отечественным реалиям, хотелось бы обратить внимание на потенциально полезный проект Фундації розвитку ринку капіталу.

Речь идет о создании Финсити – современного инновационного финансового центра, который будет функционировать параллельно с ДияСити, проектируемом специализированном хабе для ИТ-инвестиций.

Надо понимать, что он может «не взлететь» из-за игнорирования роли Китая как зарождающейся глобальной финансовой силы.

Именно финансовые ресурсы и аппетит к рискам Восточного Дракона могут дать колоссальный импульс развитию упомянутого проекта.

Ключевым моментом является то, что интегрированность Китая в мировое финансовое сообщество настолько высока на данном этапе, что успех, цивилизованность и глобальность любого значимого проекта по развитию рынка капитала определяется способностью привлечь китайские деньги.

Мировые эксперты и профессионалы финансового рынка отмечают интересное противоречие: несмотря на политическую конфронтацию и торговые войны Китая и США, в сфере финансов наблюдается противоположный процесс – единение.

Финансовые системы Запада и Китая настолько переплетены, что возвести новую Берлинскую стену не удастся без колоссальных убытков для всех глобальных партнеров.

Так, общий объем выпущенных акций и облигаций на американском фондовом рынке и внебиржевых сделок, в которые вложили деньги профессиональные инвесторы, оценивается в $2 трлн США.

При этом возможности США использовать свое «финансовое ядерное оружие» – отключение Китая от инфраструктуры долларовых платежей – тоже чревато неконтролируемыми последствиями для глобальной экономики и торговли: китайские компании формируют десятую часть мирового экспорта.

Учитывая изложенное, понятно, почему представители корпоративного мира США и Wall Street сформировали мощную оппозицию возможной финансовой войне с Китаем, получив от представителей военных кругов и силовиков прозвище «ПАНДЫ».

Специалистам необходимо обратить внимание на ряд аспектов развития финансовых рынков Китая, которые будут полезны для успешного старта Финсити.

Как свидетельствует рейтинг ведущих финансовых центров мира Global Financial Centres Index 27 (GFCI 27), составленный лондонской компанией Z/Yen Partners и презентованный в марте 2020 года, в топ-10 лидеров представлены Гонгконг (6 позиция) и два континентальных хаба: Шанхай (4 позиция) и Пекин (7 позиция).

Высокое место Гонгконга как «финансовых ворот» глобального финансово-банковского капитала в Китай, имеющий жесткую систему валютного регулирования, не вызывает дополнительных вопросов. По оценкам The Economist, около $10 трлн прошло в прошлом году транзитом через этот хаб, обслуживая межбанковские платежные потоки.

А вот опыт Шанхая, занимающего самое высокое место среди континентальных китайских финансовых хабов, будет наиболее полезен для экспертов украинского ФинСити.

Этот финансовый центр в разрезе отраслевых субрейтингов занимает второе место в категории «банковское дело», а финансовая система Украины, напомним, является банкоцентричной.

Высокие результаты достигнуты также за счет прогресса в развитии рынков капитала, в том числе эмиссии корпоративных облигаций и корпоративного кредитования в национальной валюте.

Результаты такой политики впечатляют: по оценкам The Economist, иностранные фонды управления активами за прошлый год купили акций и облигаций в континентальном Китае на сумму приблизительно $200 млрд.

Возвести новую Берлинскую стену не удастся без колоссальных убытков.

С другой стороны, высокая вторая позиция Шанхая в сегменте «инвестиционный менеджмент» GFCI 27 также открывает определенные возможности для потенциального привлечения инвестиций: по оценкам консалтинговой компании Oliver Wyman, прогнозируется рост состояния розничных клиентов, которое предназначено для инвестирования, с $24 трлн в 2018 году до $41 трлн в 2023 году.

Учитывая намерения активно внедрять технические инновации в ФинСити, важно понимать, что, в соответствии с субрейтингом GFCI 27 в категории Fintech, 5 из топ-10 хабов в этой современной сфере финансов являются китайскими.

Пекин и Шанхай заняли, соответственно, второе и третье места в этом рейтинге, опередив Лондон, являющийся признанным лидером в списке Fintech хабов.

Подводя итог, хотелось бы пожелать нашим финансовым экспертам максимально учитывать и изучать преимущества от сотрудничества с Китаем.

В книге Томаса Орлика «Китай: пузырь, который никогда не лопает» главный экономист Bloomberg Economics аргументировано и без идеологического окраса описал причины, позволявшие Китаю преодолевать глобальные экономические и финансовые кризисы.

Очень не хочется, чтобы Украина оказалась не просто по неправильную сторону «глобальных финансовых баррикад», а где-то в серой зоне между новыми Берлинской и Великой Китайской стенами.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости