Электронные резиденты Украины: кто они такие и зачем нужны

Правительство Украины приняло постановление о начале с 1 июля эксперимента по реализации и внедрению е-резидентства, или электронного гражданства.

Как сообщил в Тelegram народный депутат Алексей Гончаренко, эксперимент будет длиться два года, а отвечать за результат будет Министерство цифровой трансформации. Министерство также определит перечень государств, граждане которых смогут участвовать в эксперименте.

«Это особый статус иностранного гражданина в Украине, который открывает ему доступ к информационно-консультационным сервисам, упрощает процедуры получения административных услуг и заключения гражданско-правовых сделок, а также предоставляет возможность дистанционно основывать и вести бизнес в Украине», — сообщает Минцифры.

Telegram Logo

Концепция цифрового гражданства означает возможность получить статус резидента того или иного государства в удаленном режиме через интернет. В украинском варианте заявление на получение статуса е-резидента и вся коммуникация с желающим получить такой статус должна вестись на английском языке.

Благодаря электронному резидентству иностранцы получат ряд возможностей. Это электронная подпись, регистрационный номер налогоплательщика, возможность открыть счет в украинском банке онлайн и упрощенный доступ к административным услугам в Украине.

В Минцифре прогнозируют, что первыми е-резидентами станут специалисты из стран Азиатско-Тихоокеанского региона и ближнего зарубежья из ІТ-индустрии, работающие в украинских компаниях. Предполагается, что статус е-резидента Украины поможет им эффективно сотрудничать на европейском рынке.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Почему Boeing «убил» свой 747 легендарный Jumbo Jet

Аэрокосмический и оборонный гигант Boeing закрывает производство своего легендарного двухэтажного реактивного пассажирского самолета модели 747 Jumbo Jet, который летает с 1969 года.

В «Энергоатоме» рассказали, сколько стоит вывести ядерные реакторы из эксплуатации

Ядерные реакторы «Энергоатома» не будут выводиться из эксплуатации все одновременно и это будет стоить от $288 млн до $367 млн за один блок.

НБУ выдал Ощадбанку миллиардное финансирование

Национальный банк Украины выдал государственному «Ощадбанку» и банку «Авангард», который связан с группой ICU, кредит рефинансирования в объеме 1,2 млрд грн 200 млн грн соответственно.