Facebook Pixel

Как получить безвиз во все страны, или сколько паспортов вам понадобится

Андрей Бойко
исполнительный директор и основатель GARANT Эмиграционный Центр

Даже самые удобные для путешествий паспорта оставляют за пределами вашей безвизовой досягаемости около 20 стран. Какое наименьшее количество паспортов необходимо иметь, чтобы без проблем передвигаться по миру?


Метод и предположения

Во-первых, мы решили, что в процессе этого анализа приравняем электронную визу и визу по прибытии к безвизу. Некоторые читатели могут не согласиться с таким сравнением, поэтому они всегда могут составить свой собственный анализ на основании более жестких критериев.

Мы взяли во внимание The Henley & Partners Passport Index и The Arton Capital Passport Index. Первый включает 227 территорий, 28 из которых не являются странами. А из-за того, что The Arton Capital Passport Index берет во внимание только страны, мы исключили из нашего анализа 28 пунктов назначения, которые ими не являются.

Мы начали с рассмотрения паспортов Японии и Объединенных Арабских Эмиратов, поскольку они пользуются большим уважением. Именно они имеют наименьшее количество совпадений по направлениям (28 пунктов назначения обеспечивают безвизовый доступ к другу, но не к другим), что, собственно, и делает их дополнением друг друга.

QuoteИмея два паспорта, можно посетить около 95% мест в мире.

Например, в ОАЭ есть возможность получить визу по прибытии или электронную визу во многие африканские страны, куда японцам необходимо подавать заявки заранее, в то же время в Латинской Америке и Азии все работает наоборот.

ОАЭ. Как получить безвиз во все страны

Здесь возникли некоторые сомнения — там, где были расхождения между двумя индексами, когда один указывает, что ни эмиратскому, ни японскому паспортам не нужны визы для посещения конкретной страны, в то же время другой указывает, что один из них или оба все-таки требуют виз. Вот, собственно, и примеры:

· The Arton Capital Passport Index утверждает, что владельцы паспортов Эмиратов имеют безвизовый/ электронный визовый режим/визу по прибытии в Буркина-Фасо, Бурунди, ДР Конго, Нигер и Южный Судан, а Тhe Henley & Partners Passport Index утверждает, что это не так.

· The Arton Capital Passport Index утверждает, что как в эмиратских, так и в японских паспортах есть виза по прибытии в Нигерию, в то же время Тhe Henley & Partners Passport Index пишет, что ее нет.

Добраться до 100%

Паспорта ОАЭ и Японии предоставляют безвизовый режим для всех 199 стран, кроме 10 (помните, мы не включаем территории за пределами страны, в частности, остров Святой Елены, Гуам или Французскую Полинезию).

Таким образом, имея два паспорта, можно посетить около 95% мест в мире.

Остальные страны, к которым ни ОАЭ, ни Япония не имеют безвизового доступа, это:

· Афганистан;

· Туркменистан;

· Северная Корея;

· Ливия;

· Ирак;

· Гана;

· Эритрея;

· Камерун;

· Бутан;

· Алжир.

QuoteТолько граждане двух стран могут посещать Ирак без визы.

Тогда возникает вопрос: какое наименьшее количество дополнительных паспортов необходимо иметь для покрытия других?

Чтобы ответить на этот вопрос, начнем с поиска паспортов, с которыми можно пересекать границы как можно большего количества стран из указанного выше списка.

Ни одна страна не имеет безвизового доступа более чем к двум из остальных стран. Однако те, кто имеет угандийский, суданский или эфиопский паспорта, могут вычеркнуть Гану и Эритрею из своего списка визовых ограничений.

Граждане только двух стран могут посещать Ирак без визы. Это Ливан и Турция. Турки также могут посещать Ливию без виз, поэтому добавление турецкого паспорта поможет пересечь границы двух стран из списка.

Турция. Как получить безвиз во все страны

Туркменистан и Северная Корея доступны без визы гражданам только одной страны; Грузия и Китай — соответственно. Грузины могут посещать Туркменистан без визы, а китайцы — определенные части Северной Кореи в течение нескольких дней за раз. Нам понадобятся как грузинский, так и китайский паспорта, чтобы пересечь границы еще двух стран из списка.

Теперь, имея шесть паспортов — Японии, ОАЭ, Уганды/Судана/Эфиопии, Грузии, Китая и Турции, запрещенными странами, как и ранее, остаются:

· Афганистан;

· Камерун;

· Бутан;

· Алжир.

Владельцы паспортов лишь семи стран могут посещать Камерун без визы, а это означает, что нам нужно будет добавить еще один паспорт в наш портфель. Есть паспорт, который может вычеркнуть более одной из четырех оставшихся стран. Да, но только один — Мали, с ним можно получить безвизовый доступ как в Камерун, так и в Алжир. Поэтому мы добавим Мали в наш перечень паспортов.

С репертуаром из пяти паспортов — Япония, ОАЭ, Уганда/Судан/Эфиопия, Турция и Мали — только Афганистан и Бутан остаются недоступными.

Бутан допускает свободу передвижения только для трех стран: Индия, Бангладеш и Мальдивы. Поскольку ни одна из них не имеет доступа в Афганистан, мы можем выбрать любой из вариантов.

Теперь Афганистан — самый крепкий орешек из всех. С сожалением приходится констатировать, что обычные владельцы паспортов ни одной из стран не имеют безвизового доступа в Афганистан.

QuoteС репертуаром из пяти паспортов только Афганистан и Бутан остаются недоступными.

Единственным исключением являются путешественники, которые родились в Афганистане, рожденные от родителей-афганцев или путешествуют с родителями, которые родились в Афганистане.

Афганистан. Как получить безвиз во все страны

Единственный способ достичь 100% глобальной безвизовой свободы — самому стать афганцем, либо родиться в Афганистане, либо иметь афганских родителей.

Окончательный подсчет

Чтобы посетить 100% стран мира без предварительного обращения за разрешением, вам понадобятся следующие девять паспортов:

· Япония;

· ОАЭ;

· Уганда, Судан или Эфиопия;

· Турция;

· Мали;

· Индия, Бангладеш или Мальдивы;

· Китай;

· Грузия;

· Афганистан.

Если вы афганец, туркмен или северный кореец, вы можете уменьшить это число до восьми.

Конечно, возможны и другие комбинации паспортов.

Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора