Facebook Pixel
IT

Минцифры посчитало, что Украине нужно больше иностранных IT-специалистов

Фото: unsplash

Фото: unsplash

Правительство на своем заседании 26 февраля установило квоту на иммиграцию до 5 тыс. иностранных IT-специалистов для работы в украинских компаниях. Кабмин принял такое решение по предложению Министерства цифровой трансформации, сообщили в ведомстве.

В частности, для Киева выделили 2,5 тыс. квот, для Харькова — 700, а для Днепра, Одессы и Львова — по 600.

Такое решение в Минцифры объяснили тем, что сейчас в стране спрос на IТ-специалистов превышает потенциал внутреннего рынка, ведь ежегодно в Украине выпускают до 17 тыс. айтишников, но в то же время открывают 40 тыс. вакансий по этой специальности. Помимо этого, украинские IТ-специалисты уезжают на заработки за границу или работают на фрилансе.

Telegram Logo
Quote«Эти квоты помогут закрыть потребность украинского IT-рынка в высококвалифицированных специалистах. К тому же оформить соответствующий статус по ним гораздо легче, нежели рабочую визу. Иностранным специалистам также не придется ежегодно проходить проверку — они смогут это делать каждые десять лет», — отметили в Минцифры.

Иммигранты также смогут получить вид на жительство в Украине, трудоустроиться на тех же условиях, что и украинцы, иммигрировать в страну вместе с семьей, открыть частное предприятие и прочее.

В министерстве также добавили, что на спрос украинских специалистов квоты не повлияют.

Напомним: на 2019 год Кабмин определял квоту иммиграции для иностранцев в количестве 3,8 тыс. человек. Этот показатель на 620 превышает цифру позапрошлого года.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости