Что ждет инвесторов ЖК «Патриотика» и «Эврика» от «Аркады»

Виктория Берещак
обозреватель рынка недвижимости

Есть одно золотое правило как для бизнеса, так и для жизни: не брать больше, чем сможешь осилить. В «Киевгорстрое» его, пожалуй, так и не усвоили.

Вслед за балластом долгостроев «Укрбуда», которые медленно, но уверенно становятся долгостроями «Киевгорстроя», компании уже поручили аудит проблемных ЖК «Патриотика» и «Эврика» Банка «Аркада».


Зачем нужен аудит долгостроя? По-хорошему, аудит стройплощадок проблемных новостроек предусматривает оценку материальных активов, техническую экспертизу состояния здания, конструкций, которые долгое время находились под воздействием природных условий.

Telegram Logo

Сюда же относим техническую инвентаризацию имущества: что с техникой и строительными материалами. А самое главное — финансовые подсчеты и оценка необходимых капиталовложений, чтобы закончить проект.

В прошлом году подобный аудит делали для себя несколько компаний, которые рассматривали возможность впрячься в историю с новостройками «Укрбуда». Тогда, по подсчетам нескольких застройщиков, средний чек на достройку одного объекта составлял 70-90 млн грн.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Это минимальные вложения, чтобы выполнить обязательства перед инвесторами. Причем доставать их нужно было из собственного кармана, так как большинство квартир в комплексах было распродано практически полностью.

Строительный бизнес редко занимается слепой благотворительностью, иначе он давно был бы убыточным и нерентабельным, поэтому застройщики очень надеялись, что ситуация с «Укрбудом» подтолкнет власть к поиску оптимального механизма государственно-частного партнерства.

Какие варианты достройки долгостроя могут быть? Достройка проблемных объектов за счет местного бюджета. Проще говоря, Киев выделяет деньги из бюджета для того, чтобы решить вопрос жилых комплексов Банка «Аркада».

Это тот вариант, если не найдется инвестор. Шанс 1 из 1000, так как ни денег, ни желания тратиться в полном объеме у города нет.

Второй вариант — привлечь каким-то образом заинтересованного игрока рынка бенефитами.

Далеко не каждая компания готова ввязаться в историю с долгостроем по причине того, что достраивать объекты за кем-то всегда сложно.

Оперативно разобраться с документами и прочим проблематично («Киевгорстрой» вот уже долгое время бьется головой об стол с документацией по нескольким объектам «Укрбуда»), есть материальные и репутационные риски.

Что может заставить застройщика взяться достраивать проблемные новостройки?

Преференции в виде нового земельного участка под застройку, право продать еще нереализованные квартиры и коммерческие площади (если имеются), льготы на аренду земли, пересмотр проекта в сторону увеличения площадей.

К примеру, построить дополнительный дом, увеличить этажность и т.п. Все это очень индивидуально и зависит от договоренностей и общей картины по объекту.

Третий вариант — пригрузить долгостроем того, кто в силу взаимоотношений с городом не сможет никак отказаться. В случае с «Укрбудом» и Банком «Аркада» это — компания «Киевгорстрой», которая, помимо чужих комплексов, имеет обязательства по своим объектам.

Подобное растягивание портфеля чревато:

  • а) срывами и затягиванием сроков строительства;
  • б) увеличением финансовой нагрузки на девелопера и, как следствие, вымыванием и без того истощенного ресурса;
  • в) расфокусировкой внимания, из-за чего страдает качество реализации ЖК.

Что будет с ЖК Банка «Аркада»? Все идет к тому, чтобы пригрузить ими «Киевгорстрой», который до сих пор еще не разобрался с наследием «Укрбуда». Для достройки проектов «Укрбуда» нужно порядка 2 млрд грн — это без учета нереализованных квартир и доплат.

Застройщик предлагает Государственному ипотечному учреждению выкупить квартиры на нужную сумму. Но пока с этим туго.

На достройку ЖК «Патриотика» и «Эврика» потребуются деньги. Суммы станут понятны после аудита, но уже ясно, что с этим будет туго, больно и долго.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости