Кличко ответил Зеленскому, кто должен решать проблему с недостроями «Укрбуда»

Фото: kyivcity.gov.ua

Фото: kyivcity.gov.ua

Мэр Киева Виталий Кличко открестился от ситуации с недостроенными домами компании «Укрбуд».

Как сообщил Кличко 22 мая на брифинге, который транслировался в сетях онлайн, решением проблем с «Укрбудом» должна заниматься центральная власть.

«На сегодня есть три проблемных вопроса. И они не входят в компетенцию городского головы и городской власти», — отметил мэр.

По его словам, компания «Киевгорстрой» взялась помочь достроить объекты «Укрбуда», но сама столкнулась с проблемами, которые можно решить только на государственном уровне.

Во-первых, по словам Кличко, это вопрос о передаче объектов от Министерства обороны «Киевгорстрою» на существующих условиях.

«4 жилых комплекса строятся на землях Минобороны. И все, что нужно от министерства сегодня, это подписать договоры на прежних условиях», — говорит мэр.

Во-вторых, по его словам, есть проблемы в вопросах сотрудничества с Государственной архитектурно-строительной инспекцией по принятым объектам и тем объектам, которые «Киевгорстрою» еще предстоит принять на баланс.

«ГАСИ по формальным признакам возвращает все документы «Киевгорстроя». Правильнее даже сказать, «заворачивает». Из-за этого некоторые дома, в которых уже живут люди, до сих пор не введены в эксплуатацию. В целом получено 16 отказов по четырем объектам, по которым подавались документы на ввод в эксплуатацию», — заявил Кличко.

В-третьих, по его словам, после проведенного аудита выяснилось, что на достройку всех объектов не хватает более 2 млрд грн. И тут нужно решение Государственного ипотечного учреждения, которое подчинено Минфину.

Поэтому, заявил Кличко, он не понимает, почему президент Украины Владимир Зеленский на своей пресс-конференции 20 мая апеллировал к киевскому мэру, комментируя проблему с объектами «Укрбуда».

Контекст. Осенью 2019 года уже бывший глава компании «Укрбуд» Максим Микитась попал под следствие и под суд. Ему инкриминированы махинации на указанном посту.

В мае Микитася отправили под домашний арест.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Сенаторы США пообещали предложить 1 июня новые санкции против «Северного потока – 2»

В начале мая этого года Федеральное сетевое агентство Германии сообщило о намерении отклонить заявку оператора газопровода «Северный поток — 2» компании Nord Stream 2 на освобождение от требований газовой директивы Евросоюза.

Нацбанк за май купил на межбанке валюты на $661 млн и пополнил резервы

Национальный банк в мае приобрел на межбанковском валютном рынке $660,6 млн. В апреле он купил в резервы $723,3, а продал – $445 млн.

США обвинили Россию в поставке контрафактной валюты для повстанцев в Ливии

Госдепартамент США приветствовал изъятие правительством Мальта ливийской валюты на сумму $1,1 млрд, напечатанной российским предприятием «Гознак».