Дело «Укрбуда». Микитасю и экс-главе Нацгвардии расширили подозрение

Максиму Микитасю расширили подозрение. Фото: УНИАН

Максиму Микитасю расширили подозрение. Фото: УНИАН

Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) под руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили о подозрении в совершении новых преступлений экс-командующему Национальной гвардии и бывшему народному депутату Украины, а также некоторым должностным лицам компании-застройщика. Все они — подозреваемые в завладении имуществом Нацгвардии на сумму свыше 81,6 млн грн.

Как сообщили в пресс-службе НАБУ, речь идет о компании-застройщике «Укрбуд Девелопмент», а народный депутат — бывший бенефициарный собственник компании (вероятно, речь идет об Максиме Микитасе и экс-главе Нацгвардии Юрии Аллерове).

В ходе досудебного расследования детективы выяснили, что бывший командующий Нацгвардии присвоил $125 тыс. наличных: $100 тыс. он оставил себе, $25 тыс. отдал заместителю начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления Вооруженных сил Украины.

Telegram Logo

Помимо этого, экс-командующий Нацгвардии получил от Микитася и топ-менеджеров «Укрбуда» квартиру площадью 76 кв. м, рыночная стоимость которой — свыше 1,8 млн грн. Эту сделку оформили как покупку квартиры близкой родственницей экс-главы Нацгвардии почти за 593 млн грн.

В НАБУ отметили, что для скрытия факта получения неправомерной выгоды и легализации происхождения недвижимости владельцы и топ-менеджеры «Укрбуда» действовали незаконным путем подготовки, заключения и подписания фиктивных сделок и писем.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В пресс-службе также отметили, что Микитась и другие должностные лица компании использовали поддельные официальные документы, когда обменивали квартиры Нацгвардии в домах в центре Киева на недвижимость на окраине.

В связи с этим Микитасю и должностным лицам «Укрбуда» уточнили подозрения, а количество подозреваемых увеличилось до восьми. Речь идет также о генеральном директоре компании, заместителе гендиректора по правовым вопросам, командующем Нацгвардии, начальнике Главного квартирно-эксплуатационного управления Вооруженных сил, заместителе отдела централизованных расчетов, учета и отчетности финансово-экономического отдела этого управления, а также об оценщике.

Контекст. В начале октября 2019 года Национальное антикоррупционное бюро вручило Максиму Микитасю подозрение в завладении имуществом Нацгвардии на сумму около 82 млн грн. Следствие установило, что бывший глава «Укрбуда» организовал коррупционную схему для завладения недвижимостью Нацгвардии. Делал он это с помощью строительных компаний. Микитась действовал в сговоре с бывшим командующим Нацгвардией, гендиректором компании-застройщика, частным оценщиком, а также другими лицами. Президент Владимир Зеленский 10 октября заявил о том, что не видит политической мотивации в деле Микитася.

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда в октябре решила арестовать экс-нардепа с возможностью внесения залога. Друзья и родственники Микитася внесли за него залог в сумме 80 млн грн.

Сам Микитась назвал документы о продаже своей доли поддельными и утверждает, что все еще владеет «Укрбудом». В том, что он потерял управление компанией, винит Олега Майбороду, Дмитрия Федотенкова и главного юриста компании Вячеслава Мармыша. Их же он обвиняет в выводе 4 млрд грн активов.

Президент Владимир Зеленский 13 декабря заявил, что замороженное строительство жилых комплексов корпорации «Укрбуд» завершит компания «Киевгорстрой».

20 января 2020 года Микитася сняли с рейса при попытке вылета из Украины, а 3 апреля Высший антикоррупционный суд взыскал в государственный бюджет 80 млн грн залога, который вносили за Микитася, назначив ему новую меру пресечения в размере 100 млн грн залога.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости