Суд взыскал в госбюджет 80 млн грн залога за Микитася и назначил новый

Максим Микитась. Фото: УНИАН

Максим Микитась. Фото: УНИАН

Высший антикоррупционный суд взыскал в государственный бюджет 80 млн грн залога, который вносили за бывшего депутата и экс-президента «Укрбуда» Максима Микитася, назначив ему новую меру пресечения в размере 100 млн грн залога.

Как сообщили в пресс-службе Специализированной антикоррупционной прокуратуры, причина взыскания залога — нарушение Микитасем возложенных на него обязательств.

В пресс-службе Высшего антикоррупционного суда отметили, что на подозреваемого до 14 мая также возложили следущие обязательства: приезжать к детективу, прокурору и следственному судье по каждому требованию; не отлучаться из населенного пункта, где он зарегистрирован; сообщать об изменении своего места жительства и не общаться с другими подозреваемыми или свидетелями по делу. Помимо этого, Микитась должен сдать на хранение паспорт и прочие документы для выезда за рубеж, а также носить электронное средство контроля.

Telegram Logo

В пресс-службе Национального антикоррупционного бюро уточнили, что это первый подобный случай за пять лет работы ведомства.

Контекст. В начале октября 2019 года Национальное антикоррупционное бюро вручило Максиму Микитасю подозрение в завладении имуществом Нацгвардии на сумму около 82 млн грн. Следствие установило, что бывший глава «Укрбуда» организовал коррупционную схему для завладения недвижимостью Нацгвардии. Делал он это с помощью строительных компаний. Микитась действовал в сговоре с бывшим командующим Нацгвардией, гендиректором компании-застройщика, частным оценщиком, а также другими лицами. Президент Владимир Зеленский 10 октября заявил о том, что не видит политической мотивации в деле Микитася.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда в октябре решила арестовать экс-нардепа с возможностью внесения залога. Друзья и родственники Микитася внесли за него залог в сумме 80 млн грн.

Сам Микитась назвал документы о продаже своей доли поддельными и утверждает, что все еще владеет «Укрбудом». В том, что он потерял управление компанией, винит Олега Майбороду, Дмитрия Федотенкова и главного юриста компании Вячеслава Мармыша. Их же он обвиняет в выводе 4 млрд грн активов.

Президент Владимир Зеленский 13 декабря заявил, что замороженное строительство жилых комплексов корпорации «Укрбуд» завершит компания «Киевгорстрой».

А 20 января 2020 года Микитася сняли с рейса при попытке вылета из Украины.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости