Акции Tesla падают, производители вакцин считают прибыль — итоги недели

Сергей Родлер
аналитик TeleTrade
Фото: fernando zhiminaicela/Pixabay

Фото: fernando zhiminaicela/Pixabay

Американские фондовые индексы продолжают снижаться на фоне роста доходности государственных облигаций США. Доходность 10-летних трежерис достигла 1,45% — максимальной отметки за последние 12 месяцев. Чем выше этот показатель, тем менее привлекательными кажутся акции.

В данный момент мы наблюдаем фиксацию прибыли в сегментах, где опасения относительно завышенной стоимости акций наиболее сильны. Главным образом речь идет о технологических компаниях, которые больше остальных выиграли от закрытия экономики в 2020 году.

Рост доходности облигаций развитых стран связан в первую очередь с высокими инфляционными ожиданиями. Участники рынка опасаются, что рост цен заставит центробанки свернуть экономические стимулы и приступить к повышению процентных ставок.

Telegram Logo

Иными словами, инвесторы готовятся к тому, что регуляторы перестанут вливать огромные объемы ликвидности, которая способствовала масштабному ралли по фондовым активам.

В США размер личных сбережений по итогам декабря увеличился до $2,38 трлн — это самый высокий уровень в истории. Перезапуск экономических процессов в результате вакцинации будет способствовать высвобождению этой суммы. Кроме того, стоит учитывать ожидаемые фискальные стимулы от новой администрации на $1,9 трлн.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Рынки переживают, что инфляция в короткие сроки может выйти из-под контроля. Представители центробанков пытаются успокоить инвесторов и не допустить панических настроений. По мнению председателя ФРС, восстановление американской экономики далеко до завершения, вследствие чего ведомство не будет менять свою политику и оставит процентную ставку на текущем минимальном уровне.

Наибольшие опасения вызывает ситуация на рынке труда, где замедлились темпы сокращения безработицы. Общее число безработных в США на конец недели, завершившейся 13 февраля, составило 4,42 млн человек.

Фармацевтическая компания Moderna ожидает, что продажи вакцины против COVID-19 принесут ей в 2021 году $18,4 млрд. Всего планируется произвести не менее 700 млн доз препарата. На данный момент Moderna поставила 60 млн доз по всему миру, в том числе 55 млн — правительству США. Pfizer — другая компания, чья вакцина получила распространение в развитых странах, — прогнозирует продажи своего препарата в размере $15 млрд.

На прошедшей неделе вновь начали дорожать акции «мемных» компаний: бумаги GameStop выросли в цене на 107% в среду и еще на 70% в четверг. В этот раз взлет котировок связан не с шорт-сквизом (как это было в январе), а с отставкой финдиректора — руководство активно меняет бизнес-стратегию и считает, что методы работы прежнего CFO не подойдут обновленной компании.

Акции Tesla теряют более 10% после сообщений об остановке производственной линии Model 3 во Фремонте. Вероятнее всего, это связано с глобальным дефицитом полупроводников, из-за которого с проблемами сталкиваются автопроизводители по всему миру. Ранее о возможных перебоях сообщили в Volkswagen, Ford Motor и General Motors.

Биткоин потерял в цене более 15%, что привело к очередной волне критики цифровых активов в СМИ. В частности, Билл Гейтс рекомендовал не связываться с криптовалютой тем, кто обладает меньшим капиталом, чем Илон Маск — известный любитель биткоинов.

Напомним, что в феврале в Tesla приобрели главную криптовалюту на $1,5 млрд и уже успели заработать на сделке $1 млрд — больше, чем от продажи автомобилей за весь 2020 год.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости