Facebook Pixel

Владимир Зеленский дистанцировался от проблемы с бастующими шахтерами

Президент Украины делает все возможное для решения вопроса погашения задолженности по зарплате бастующим шахтерам. Однако этот вопрос остается в компетенции Кабмина, заявила на своей Facebook-странице пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель.

Наибольшая проблема в том, что нынешняя цена за уголь – 2800 грн – слишком высока для «Центрэнерго», которое отказывается покупать его, объяснила Мендель.

Она также сообщила, что 5 июня на выплату зарплат шахтерам выделили 300 млн грн, из них первый транш 41 млн грн должен поступить 10‑11 июня. Однако, по ее словам, эти деньги не решат проблему долгов по зарплате.

Telegram Logo

Сейчас представители Минэнерго, «Центроэнерго» и «Львовуголь» обсуждают снижение цены на уголь на 14,3% — до 2 400 грн/тонна. Это, по мнению Мендель, поможет системно решить проблему возникновения долгов перед шахтерами.

Контекст

10 июня шахтеры госпредприятия «Львовуголь» перекрыли международную трассу, требуя выплаты зарплат. На минувшей неделе забастовку объявили горняки двух шахт «Львовугля» – «Степовая» и «Межиричанская». Они также требовали выплатить задолженность.

Комментарии

Все новости