Состояние украинской экономики: медленное восстановление на фоне больших бюджетных проблем

Пожар на Кременчугском нефтеперерабатывающем заводе

Потребительская инфляция в Украине ускоряется (до 17% в годовом измерении в мае с 16,4% в апреле), отмечается в Макроэкономическом и монетарном обзоре НБУ, который опубликован 6 июня.

Основными факторами такого ускорения остаются «шоки со стороны предложения»:

  • нарушение производственных и логистических цепочек;
  • разрушение мощностей и инфраструктуры;
  • оккупация части территорий.

Последствиями этого является возникновение локальных или временных дефицитов (горючее, соль), увеличение расходов бизнеса, шоковый рост цен на оккупированных территориях.

Способствуют разгону инфляции и ухудшающиеся инфляционные ожидания бизнеса и населения.

Одновременно усиливаются факторы, сдерживающие инфляцию. Так, из-за избытка аграрного сырья и ограничения экспорта ощущается понижающее давление на цены ряда продуктов питания (мука, хлеб, растительное масло, мясные и молочные изделия, яйца).

Умеренный рост цен на услуги и непродовольственные товары во многом сдерживается снижением потребительского спроса.

Сдерживает инфляцию и введение Кабмином моратория на повышение тарифов на тепло и распределение газа на период военного положения.

Экономическая активность в Украине

В мае экономическая активность восстанавливалась как в производственном, так и секторе услуг. Однако НБУ отмечает, что восстановление услуг отчасти связано с фактором сезонности.

Количество предприятий, полностью остановивших деятельность, во второй половине мая сократилось до 14% (с 17% в апреле), однако общий уровень загруженности мощностей остается на 40% ниже довоенного.

Утрата рынков сбыта и усиление ценового давления сдерживают восстановление. Стабильно велико негативное влияние нарушенной логистики, в частности поставок топлива.

Оценка запаса прочности предприятий улучшилась. В мае количество предприятий, которые не испытывают проблем с нехваткой ресурсов, возросло до 36%, еще 40% опрошенных хватит ресурсов более чем на месяц.

В мае оживилась деятельность ряда металлургических и добывающих предприятий, восстанавливается энергоинфраструктура.

В ГМК некоторые производители продолжают расконсервировать и наращивать мощности, в частности благодаря отмене пошлин в западных странах. Отдельные предприятия сообщили о решении проблем экспортной логистики и создании новых коридоров.

Добыча угля государственными шахтами с начала войны упала на 37%. Отдельные частные компании продолжают добычу и проводят наем работников для наращивания объемов, в том числе благодаря налаживанию новых экспортных маршрутов.

Наращивается добыча газа благодаря запуску новых межпромысловых газопроводов в центральных и восточных областях. Часть частных компаний вывели добычу на довоенный уровень.

На фоне снижения внутреннего потребления начат экспорт электроэнергии в Молдову. «Укргидроэнерго» готово начать экспорт электроэнергии в Польшу.

Производители пищевой продукции возобновляют работу на освобожденных территориях, вводят новые и расконсервируют старые мощности в западных и центральных регионах. Избыток сырья и переориентация потребителей на более доступную и дешевую отечественную продукцию поддерживают расширение ассортимента. Сдерживают отрасль экспортные ограничения, сокращение покупательной способности населения и рост себестоимости производства вследствие логистических трудностей и удорожания энергоносителей.

Машиностроение поддерживается потребностями энергетической, транспортной и добывающей отраслей и производством спецтехники, в частности, за счет иностранных заказов и госзаказа.

Отдельные крупные фармацевтические компании вышли на довоенный уровень производства, в частности, за счет выпуска препаратов для нужд обороны и увеличения экспорта.

Ряд производителей одежды перезапустились на западе страны и нарастили производство, работая на нужды армии.

Сев яровых зерновых и зернобобовых по состоянию на 26 мая был завершен на площади 78% от показателей прошлого года (13,2 млн га, или 93% плана Минагрополитики на этот год, который на 16% меньше прошлогоднего).

В транспортной отрасли наблюдается значительное оживление: грузовые перевозки «Укрзализныцей» (УЗ) восстановились до 45% довоенной мощности, открыт дополнительный пограничный переход для перевозки зерновых грузов. Однако очереди на западных переходах остаются значительными, а экспортные возможности УЗ ограничены нехваткой пограничной инфраструктуры и последствиями обстрелов.

Строительство жилья возобновилось во всех регионах, удаленных от зон боевых действий. Восстановление и новое строительство начались в освобожденных городах. В Киеве начинают реконструкцию и капремонт поврежденных жилых домов и социальной инфраструктуры.

Строительную отрасль во многом поддерживают заказы на восстановление транспортной инфраструктуры и создание новых производственных мощностей в безопасных областях (строительство цехов, зернохранилищ и т. п.).

Состояние рынка труда в Украине

Несмотря на оживление экономики спрос на работников восстанавливается вяло, предложение значительно превышает спрос.

По опросам НБУ, стабилизировалась доля предприятий, которые:

  • существенно (не менее чем на 30%) сократили штаты;
  • не изменили количество работников.

Средневзвешенный уровень занятости улучшился, что может объясняться сезонностью. Он все еще на 25% ниже, чем до войны (в начале марта он был ниже на 40%).

Рост количества вакансий существенно уступает приросту резюме соискателей, даже для IТ-специалистов.

Большинство предприятий не в состоянии выплачивать зарплату на довоенном уровне. По разным опросам, падение зарплат в частном секторе в среднем составило от 25% до 50% в сравнении с довоенным временем. Среди тех, кто не изменил или даже повысил зарплату, преобладают сельхозпредприятия.

В мае в сравнении с апрелем выросли зарплаты водителей, медиков и фармацевтов, в перерабатывающей промышленности и сельском хозяйстве.

Доходы домохозяйств поддерживаются социальными выплатами, повышением пенсий и ростом денежных выплат военным.

Платежный баланс Украины

В апреле сальдо внешней торговли товарами вернулось к дефициту. Экспорт товаров остался почти на уровне марта — вдвое меньше прошлогодних объемов. Импорт товаров увеличился почти по всем основным группам, больше всего – автомобилей.

При этом сохранялся профицит текущего счета благодаря значительным объемам финансовой помощи, устойчивым объемам денежных переводов, снижению реинвестированных доходов и запрету на вывод дивидендов.

В сравнении с мартом незначительно увеличился экспорт продовольственных товаров за счет растительного масла, семян масличных культур и мяса.

Экспорт железных руд и черных металлов продолжал снижаться вследствие разрушения и консервации производственных мощностей, трудностей с отгрузкой продукции на экспорт и высокой загруженностью доступных логистических коридоров.

Даже выход на потенциальные транспортные мощности обеспечит не более 50% довоенных объемов экспорта зерна.

Экспортную способность УЗ ограничивают:

  • недостаточные мощности по перевалке на границах;
  • дефицит вагонов в Европе (доля перевозок по железной дороге в Европе составляет 15 – 35% общих перевозок, в Украине – 65%);
  • необходимость «переобувки» украинских вагонов (разная ширина колеи) или дробления поездов (например, в Молдове из-за неудовлетворительного состояния путей);
  • бюрократические процедуры (фитосанитарный контроль, контроль качества продукции, потребность в согласовании перемещений).

Обеспечение потребностей обороны страны, а также постепенное возобновление работы промышленных и торговых предприятий обусловили наращивание закупок неэнергетических товаров. Либерализация налогообложения импорта товаров стала дополнительным фактором его роста. В НБУ отмечают, что она стимулировала наращивание импорта товаров не только первой необходимости. В сравнении с мартом в апреле увеличился импорт:

  • легковых автомобилей – в 10 раз;
  • мобильных телефонов – вдвое;
  • стиральных машин – в 4 раза;
  • моллюсков – втрое;
  • раковин, умывальников – в 13 раз;
  • декоративных изделий из стекла – в 13 раз;
  • бижутерии – вдвое.


Поступление международной финансовой помощи частично компенсировало значительные валютные интервенции Нацбанка, что позволило удерживать международные резервы на довольно высоком уровне.

В мае продолжался рост дефицита государственного бюджета. По итогам января – мая отрицательное сальдо превысило годовые дефициты предыдущих двух лет.

Доходы бюджета продолжили сокращаться, однако их падение несколько замедлилось за счет как налоговых, так и неналоговых поступлений (в апреле, в частности, было досрочное перечисление прибыли НБУ).

Падение налоговых поступлений отражало сокращение экономической активности и предоставление налоговых льгот. Отсутствие возмещения НДС остается «слабым звеном» внутренних налогов.

Расходы бюджета ожидаемо существенно выросли, прежде всего на военные нужды и социальные программы. В то же время финансирование многих расходов было полностью остановлено или производилось при необходимости.

Дефицит государственного бюджета профинансирован за счет международного и монетарного финансирования. Отметим, что в данном случае монетарное финансирование – это фактически эмиссия гривны, например, в виде покупки Нацбанком военных облигаций.


Читать на The Page